“中国数都”将在青岛西海岸新区崛起

2016年11月17日 16:58   来源:中国经济网   

  中国经济网青岛11月17日讯(记者刘成)大数据将彻底影响人们的生活。11月16日-18日,全球大数据应用研究论坛在青岛西海岸新区举行,探讨这场正在发生的智慧革命。首日的重头戏是参观位于该区灵山湾影视文化产业区的HPE未来城市体验中心,暨青岛-慧与软件全球大数据应用研究及产业示范基地体验中心。

  16日下午,记者来到首次对外开放的HPE未来城市体验中心,实地体验大数据的魅力与力量,感受到大数据对生产生活的积极影响,见证了大数据带来的社会变革。

  未来生活如科技大片

  经过几年的发展,大数据已经渗透到了人们生活的很多领域。“用手机点几下,就能感受到大数据的魅力。”11月16日,在接受记者采访时,被媒体评为25位全球顶尖大数据科学家之一、博思艾伦高级数据科学家、天体物理学家和空间科学家柯克·伯尔尼(Kirk Borne)拿着手机介绍,大数据越来越深刻地影响着人们的生活。

  在智慧中央厅,大数据在未来城市的应用前景得到综合展示,一块巨大的U型屏幕播放的是你我未来的大数据生活:

  在大数据的帮助下,未来的餐桌将有巨大的变革,它将跟医疗机构联网,一家人的饮食将由大数据根据全家的人员组成、成员身体健康状况等信息,提供最佳的营养搭配,大块朵颐也不用担心了。同时,下一餐的搭配也会根据这一餐的选择进行优化。购物也将成为更加轻松的体验,用手机在街上轻松一扫,街道两侧商铺的优惠活动一览无余。大数据还能将远程医疗变成“面对面”,病人的理化信息和视频图像都将传输给医生,并帮助医生做出最优的医疗方案……

  未来,生活将被解读成一个个数据,而他们汇聚在一起,又将为人们生活提供更优化的解决方案。“大数据就是预测短期未来的技术。”中关村大数据联盟秘书长赵国栋说,“大数据已经来到建设高潮期。”大数据对人们生活的深刻变革不再遥远,现在看来像科幻电影般的生活,未来将是人们的日常。

  智能科技让生活更便利

  在智能生活展厅记者看到,未来智能家居系统会自动获取主人的GPS信息,快到家时,客厅空调自动开启,调节温度。到家时,则通过指纹或着人脸识别系统开启门锁,极大增强了居住的安全性。智能家居的主要目标是为人们提供一个集服务、管理于一体的高效、舒适、安全、便捷的居住环境。大数据和物联网是智能家居的核心应用技术,本区域共提供了智慧客厅、智慧厨房、智慧卫浴三部分体验内容。

  在智慧厨房体验区,未来的厨房电器不再相互独立,而是可以进行信息交换和通信。未来厨房中的油烟机、灶具等通过物联网连接至厨房的大脑——冰箱。记者看到冰箱上嵌着一个类似PAD的显示屏,这里就相当于智能的终端,通过大数据分析,冰箱可根据家人的体质数据,科学推荐菜谱。打火灶根据菜谱自动调整火力大小,油烟机自动开启。

  智能卫浴也吸引了参观者的关注,系统通过物联网将照明灯、风扇、热水器、多媒体等连接起来,根据家人的洗浴习惯,自动提前开启热水器、暖风浴霸等;带有传感器的魔镜可以智能控制浴室的浴霸、排风扇、灯光等多个设备,当洗浴者设定好洗浴时间后,如果魔镜监测到浴室温度低于洗浴所需的舒适温度时,就会提前启动浴霸,将浴室温度提升上去。

  建设未来城市,打造“中国数都”

  参观过程中,如科幻片一样的未来生活,怎样从理想变为现实,成为参观者的疑惑。对此,体验中心给出了精准答案。

  在这里使用的Vertica,是最快的结构化数据分析平台,它是以分析为目的的平台,管理PB级海量数据,能够实现超快速度分析,原先几周才能分析完的数据可以在几秒内完成;HPE大数据分析平台,数据源种类多达400种,包括移动终端、音频、视频、电子邮件、网络数据等都能为我所用;HPE独有的数据采集工具、数据关键内容提炼工具、数据转化工具、数据存储工具直到应用端都具有很强的创新性,保障整个系统运行;慧与IT运营管理方案甚至能使自动化管理达到5星用户体验,自服务、智能驱动的实现、完全自动化的数据中心,以及监控和优化作业都为系统高效敏捷创新性运行立下汗马功劳;而HPE云管理平台则在提供开放平台的同时支持易构的硬件和软件,自动适应各种设备的访问。

  据悉,2014年10月,全球领先的科技公司Hewlett Packard Enterprise(慧与公司)联合青岛市政府在青岛西海岸新区共同建设青岛—慧与软件全球大数据应用研究及产业示范基地项目,是慧与在中国布局的唯一全球大数据应用研究及产业示范基地,其智慧园区的总体架构概括为“一中心三区六服务”,一中心即大数据科技创新中心;“三区”为产业发展示范区、互联网5G先行区和智慧生态体验区;“六服务”是指智慧管家服务,全生命周期健康服务,互联网+国际教育服务,智慧文化服务,智能安防服务,智慧停车服务。

  以大数据科学及未来城市为目标,一座世界一流的智慧新城代表、一带一路战略践行的“中国数都”正在青岛西海岸新区加速崛起。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片