贵州省岑巩县积极推进产业化扶贫

2016年11月30日 15:50   来源:中国经济网   

  “注溪的柚子大又甜,大有的蔬菜销港澳;客楼的蜜桃醉游人,天星的茶香飘四方;乡乡发展主产业,村村都有钱串串,户户揣着金罐罐……”

  近年来,贵州省岑巩县因地制宜、因村施策发展特色产业,积极推进产业化扶贫,形成了“村村有产业,户户能增收”的良好局面。

  念好“山字经”,种出“摇钱树”

  “想致富,多种树。”岑巩县注溪镇哨坪村村民吴志洪告诉《经济日报》记者,7年前,在政府的扶持和引导下,他承包了村里的31亩荒山,种下思州柚,如今丰产,年收入近20万元,荒山成了致富的“金山”。

  如今,吴志洪不仅早就摘掉了贫困帽,盖起小洋楼,还开上了小汽车,日子越过越红火。

  吴志洪生活的岑巩县,地处云贵高原向湘西过渡的斜坡地带,是个“九山半水半分田”的山区县,也长期是个国家扶贫开发工作重点县,全县23万人口中,目前尚有1.13万户、3.69万人生活在贫困线以下。

  近年来,岑巩县在推进精准扶贫过程中,依托“杂稻制种、优质烤烟、精品水果、‘两茶’、蔬菜花卉、畜牧水产”等6大支柱产业优势,重点对有劳动能力的建档立卡贫困户进行精准施策,持续发力。在增强贫困地区造血能力的同时,走出了一条符合自身发展的产业扶贫道路。

  在农民自愿、政府扶持的基础上,以转包、出租、入股等方式流转土地,让山里人凭借自家的一亩半分地,种下“摇钱树”,走上致富路。

  目前,岑巩县种植精品水果6.8万亩、茶叶4.5万亩,预计产值1.6亿元;此外,该县还发展油茶3.2万亩。

  巧做“地文章”,绘出“锦绣田”

  虽已入冬,但在岑巩县大有镇的香菇大棚内却温暖如春,菌棒排列整齐,刚冒头的小香菇像一把把小伞。

  “我种了2万余棒,一个菌棒能产3次香菇,现在供不应求。”谈起香菇种植,贫困户胡世长一脸满意的笑容。

  胡世长家一直靠耕地维持生计,每年都入不敷出。政府动员他加入村村里的产业合作社,建大棚种香菇。

  “合作社以每斤4元的价格回收香菇。”黔思合作社社长胡毅说,“带动9户贫困户发展香菇,每户保底将超3万元。”

  为盘活有效土地资源,充实农民的“钱袋子”,岑巩县积极推进“党支部+合作社+贫困户”发展模式,按照“一村一品一特”农业产业发展格局,以农民专业合作社为载体,积极培育种养大户,引导群众发展特色产业,使农民脱贫致富的道路越走越宽。

  据了解,岑巩县全年预计种植商品蔬菜4万亩、杂稻制种4.85万亩、种植烤烟3.89万亩,年产值约4.87亿元。

  唱好“水中歌”,谱出“致富渠”

  山连山,沟连沟,水产养殖大丰收。

  “现在年产甲鱼千余公斤。”有5年甲鱼养殖经验的岑巩县羊桥乡龙湾村陈国昌欣喜地说。

  由于水质好,陈国昌养殖的甲鱼肉质鲜嫩、供不应求。今年初,就收入了40万元。

  利用当地纵横交错的沟渠扩张,贫困户陈继汉、陈继常通过政策扶持,分别建起10多亩甲鱼养殖场,今年预计创收达5万元。

  “稻花香来鱼儿肥,一季丰收鱼和粮。”说到稻田养鱼,思阳镇岑丰村的杨洪基滔滔不绝,“生态稻花鱼,很走俏嘞,每斤可以卖到20元。”

  今年6月,杨洪基放养1000多尾鲤鱼苗,秋季稻谷稻鱼双丰收。

  岑巩县充分发挥山塘水田优势,从“授人以鱼”向“授人以渔”帮扶转型,引导群众建立了“水中致富牧场”。

  据悉,岑巩县今年水产品总产量预计达到2189吨,年产值4500万元。 (中国经济网记者吴秉泽 通讯员 吴寿静)

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片