上海石油天然气交易中心投入运行

2016年12月07日 09:44   来源:中国经济网   

  中国经济网上海12月7日讯(记者吴凯)经过一年多的试运行,上海石油天然气交易中心11月26日正式投入运行。在当天举行的运行发布会上,上海石油天然气交易中心发布了中国LNG出厂价格指数、中国华南LNG交易价格指数和中国汽、柴油批发价格指数等四项反映中国油气市场领域的指数。 

  据介绍,自2015年7月1日试运行以来,交易中心的交易量屡创新高。今年1-10月份,交易中心管道气共成交153.8亿立方米(双边)、液化天然气(LNG)成交131.6万吨(双边),预计2016年天然气交易量有望突破300亿立方米(双边)。2015年共完成天然气交易量133.43亿方(双边),其中管道天然气(PNG)交易量128.78亿方、LNG31.5万吨(折合气态4.65亿方)。管道天然气交易已涵盖华东、华中、华南、华北、西南和东北六个区域,液化天然气交易主要在华东、华南。交易中心的会员规模持续增加,截至10月31日,累计开发会员269家,其中,交易类会员260家,非交易会员9家。 

  随着11月17日中石油在交易中心成交了第一笔冬季保供天然气后,市场交易日趋活跃,天然气价格伴随着供需形势的变化而波动,最高浮动价格已达基准门站价的15%。11月25日交易中心还成交了第一笔煤层气交易,为天然气交易增添了新品种。 

  上海石油天然气交易中心由上海市人民政府批准、根据国家发改委和新华社战略合作协议建设,2015年3月4日在上海自贸区注册成立,旨在成为具有国际影响力的石油天然气交易平台、信息平台和金融平台。股东为新华社、中石油、中石化、中海油、申能、北燃、新奥、中燃、港华、华能十家单位。 

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片