山西万荣贾村:发展特色农业 打造特色乡镇

2016年12月07日 15:55   来源:中国经济网   

  中国经济网太原12月7日讯(记者刘存瑞 薛红娜)“今年的油桃、苹果都出口到国外,收入每亩比往年多了将近600元,又迎来一个好收成。”山西省万荣县贾村乡杨郭村三组的一位果农在鑫绿源果品公司结算苹果现款后喜悦的心情溢于言表。

  已是入冬节气,几天来的瑞雪纷纷踏至,地里和村庄一片银装素裹的景象,鑫绿源果品公司的院内洋溢着满满的欢声笑语。

  “我们不仅要推动现代化、生态化的观光农业(果园)发展,而且还要培育养殖产业的发展,一体化的种养模式,让贾村乡的父老乡亲腰包鼓起来。村落、游客、果园、蓝天,将会构成一幅迷人的美丽乡村画卷。”贾村乡乡党委书记黄峰说。

  贾村乡从2010年起,开始高标准有机苹果示范园的建设,目前已形成5600余亩的规模,并取得有机农产品基地认证,生产的有机苹果供不应求。该乡生产的油桃、苹果已出口澳大利亚、美国、加拿大、菲律宾等多个国家。贾村乡还培育了“果--畜--粪--沼--渣--肥”循环农业产业链,使全乡的养殖业得以迅猛发展,目前已建成兴农集团、达沃丰和博彦畜牧养殖三大养殖集团,带动了全乡养殖业的健康快速发展。贾村乡以产业调整为抓手,推动了传统农业向规模农业、品牌农业、精致农业的转变。

  记者随同副乡长屈蒲平来到了位于杨郭村的达沃丰牧业有限公司,公司的负责人王晓东介绍说:“我们通过‘公司+农户’的模式,可带动周边三四十户村民进行规模养殖(猪),我们还建设了中心沼气发酵池,每月可产生800方的有机生物肥,并直接通过管道输送到田间地头,不仅减少了大化肥的使用,同时增强了土壤的肥力。杨郭村的油桃为什么比别的地方的油桃品质好,色泽艳,并出口到澳大利亚,其实这就是主要的原因之一。”

  在张李冯村,一条宽十米的休闲观光农业大道正在加紧施工中,村委主任贾应泽说,“有了这条景观大道,我们村的苹果就更不愁卖了,以前人们都知道张李冯村的苹果好,但是一遇到连阴雨,地里的好苹果运不出去,村民们很是苦恼,当村民们知道乡里要修休闲农业景观大道,村民们都无偿地捐出自己的责任田,并将自己地头的苹果树锯掉。将重点打造有机苹果示范园、观光采摘园、苹果认领园等休闲农业项目,加快科技兴农步伐,增加农业的产值。”

  黄峰表示,未来贾村乡将建成“三个基地”(有机精品苹果生产基地、出口油桃生产基地和畜禽规模养殖基地),并突出“两大市场”(有机文化果交易市场和仔猪交易市场)的培育,同时加快实施实干兴乡、科教兴乡、产业富乡、法治和乡、生态美乡五大核心工程,将贾村乡建成全面小康基础上的美丽乡愁小镇、宜居文明小镇、特色生态小镇。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片