第十届中国民间艺术节在清远举办

2016年12月19日 15:41   来源:中国经济网   

  中国经济网清远12月19日讯(记者张建军) 16日-18日,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会、中共广东省委宣传部、广东省文学艺术界联合会、中共清远市委、清远市人民政府主办的“雅致清远?凤鸣盛典”第十届中国民间艺术节暨第四届岭南民俗文化艺术节在广东清远举行。

  中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏说,中国民间艺术节是我国民间文艺界规模最大、规格最高的国家级文化盛事,自1989年创办以来,已经在大连、北京、太原、无锡、平凉等地成功举办了九届。本届中国民间艺术节与第四届岭南民俗文化节相结合,以传统节日冬至为载体,在突出岭南传统民俗文化特色的同时,将全国的民族民间表演集中在广东清远展现,参评作品代表了近年来我国民间文艺的最高水平。

  据悉,本次汇集河北、内蒙古、江苏、河南、山东、福建、安徽、陕西、海南、湖南、广西、四川、甘肃、西藏、新疆以及广东16个省、市、自治区的25支表演队伍,千余名各族演员进行文艺踩街和民俗展演,其中17支队伍将进行第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演作品初评评选活动。本届中国民间艺术节参演的节目既保持了原生态文化特色,突出了民族性和地域性,又保留了民间风格和乡土气息,有传统、有创新,适应了当下群众的文化需要,与时代紧密融合。

  据了解,同时举办的第四届岭南民俗文化节选调邀请了全省范围最具代表性的民间瑞兽舞蹈,有省内10个地市的20多支民俗队伍参加展演。

  近年来,清远的民间艺术取得了长足发展,历次参加中国工艺美术“百花奖”、中国(深圳)国际文博会、民间工艺博览会精品展及年度省工艺美术精品展、省美术作品展均获得了不俗成绩,斩获金奖12个、银奖8个、铜奖6个,尤其是笋衣画、铜雕、磨漆画、剪纸、木雕、根雕、牛角雕、陶艺、瑶绣等民间工艺,舞火麒麟、舞被狮、舞火龙、舞鲤鱼灯等民间舞蹈深受群众喜爱。连南盘王节、连州保安大神会、连山壮族戏水节、佛冈豆腐节等民俗活动已演变成当地吸引游客的重要节庆。目前全市已出版了20多部民间艺术作品集,评选出3个国家级古村落、24个广东省古村落,8人被评为广东省优秀民间文艺家及2人为广东省民间技艺大师。民间艺术在清远市拥有广泛的群众基础,在全省乃至全国具有一定的影响力。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片