上海举办2016上海不动产金融高峰论坛

2016年12月26日 15:59   来源:中国经济网   

  中国经济网上海12月26日(记者吴凯)以“不动产金融创新与可持续发展”为主题的2016上海不动产金融高峰论坛近日在上海举行。本次论坛由华东师范大学、上海市房产经济学会、陆家嘴金融城发展局、中国金融信息中心联合主办,华东师范大学经济与管理学部、东方房地产学院、张永岳工作室共同承办。

  华东师范大学副校长汪荣明在致辞中表示,房地产与金融都是关乎国家民生的重要话题,也是上海建设卓越全球城市和四个中心目标的重要组成部分。根据2016年中国家庭财富调查报告,我国居民个人资产中60%是房地产。随着利率市场化和金融改革的推进,房地产金融化日趋明显,这在解决房地产企业融资困难以及提高住房消费群体可支付能力方面发挥了重要的作用,但也带来了一、二线城市房地产价格持续上涨。2016年中共中央政治局会议和中央经济工作会议上强调要防控资产泡沫,在这样的背景下,举办此次论坛,相信大家的思想交流、智慧碰撞会进一步探讨对房地产业与金融业互动融合的理解,为解决房地产泡沫找到好的思路与方案,并为房地产的健康稳定发展,献计献策。

  中国金融信息中心总经理叶国标表示,吃穿住行,安居乐业,居者有其屋是人最重要的生活条件之一,因而房地产是经济生活的重要元素。三十多年来,我国房地产业发展非常迅猛,而且与金融业的支持息息相关,两者互相借力,互相推进,相辅相成。当前,房地产也出现了一些泡沫和风险,比如房价越调控越涨,杠杆率越来越高,放大了风险。作为经济的核心与命脉,金融既要创新,更要稳健,要可持续发展。金融必须创新,不创新就没有方向,没有出路,但创新的目的是为了服务实体经济,为了服务民生,为了提高市场配置资源的效率。

  上海市住建委巡视员、上海市房产经济学会会长庞元在主旨发言中说,三次中央政治局会议以及中央经济工作会议所强调的我国的货币政策应当关注资产价格,抑制资产泡沫,是对原有货币政策目标的重大拓展。 同时,“综合运用金融、土地、财税、立法等手段,加快建立符合国情,适应市场规律的基础性制度和长效机制”是中央经济工作会议的要求,在12月9日的会议上对建立长效机制的表述又更加明确和具体化了。对于房地产行业来说,需进一步深化研究土地供应改革的问题。

  上海市人民政府特聘决策咨询专家、上海市立信会计金融学院教授王洪卫围绕“我国房地产金融创新”做主旨演讲。他讲到,中国的房地产金融一直在创新,房地产金融分成三类,一类是支持消费者消费的,按揭类、租金支持类的金融产品;一类是支持房地产开发的金融产品;还有一类是支持房地产持有的金融产品。房地产金融领域的消费金融出现了三个方向,一是美国的资产证券化,二是以欧洲为代表的住房储蓄,三是公积金制度。1991年的日本金融危机,是消费领域的金融危机,导致日本近三十年的经济不振。1997、1998年的亚洲金融危机,是泰国等东南亚国家由于投资的减少产生了房地产危机,引发了金融危机,导致了亚洲金融危机。美国2008年又是房地产危机,在资产证券化的情况下形成了次贷危机。房地产金融创新的对策,应该是有序创新,疏堵结合。在金融创新的同时,还要有相关政策的突破,研究优化城市土地的供应体制。

  上海市公积金管理中心原主任、上海市房产经济学会副会长沈正超讲到,公积金的流动性问题跟每个人都息息相关,作为一项规模巨大的城市职工住房消费基金,它的流动性均衡有多方面的意义。公积金管理当中,首先要加快构建流动性风险的预警机制;其次,要完善公积金流动性管理的体制,必须建立一个全国性的公积金资金调节机制,中国公积金制度非常大的一个缺陷,就是封闭,而这个局面对未来公积金制度的长远发展是绝对不利的;第三,要拓展多元融资的渠道,流动性风险唯有通过拓展公积金的投融资渠道来加以解决;最后,要加强公积金的流动性管理的法治建设。

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片