“中国长寿之乡”桂林永福举行首届沙糖桔推介活动

2016年12月27日 15:10   来源:中国经济网   

  客商正在果园采摘沙糖桔。

  中国经济网桂林12月27日讯(记者 周骁骏 韦 玲 通讯员 夏冯斌)12月24至25日,首届桂林永福沙糖桔推介活动在“中国长寿之乡”桂林市永福县堡里镇半田屯举行。

  据悉,本次沙糖桔推介活动为期2天,有来自全国各地300多位客商参与盛会。除开幕式、沙糖桔采摘活动、彩调汇演及特色农业展示外,还有永福与全国各大市场产销合作现场签约、客商座谈会等商务活动,为永福沙糖桔销售带来实实在在的推动。

  永福县位于广西东北部,全县土地面积2806平方公里,居住着壮、汉、瑶、苗等18个民族,总人口28.5万。

  永福是首批“中国长寿之乡”,全县现有百岁老人52位,每10万人中百岁老人的比例达18.6人,远高于世界公认的每10万人10名百岁老人的“长寿之乡”标准。该县养生环境优越。山青、水秀、林丰,气候温暖湿润,雨量丰沛,年平均气温18.8℃,负氧离子含量达每立方厘米58000多个。全县森林覆盖率达74.8%,被誉为生活在树上的城市。拥有罗汉果、优质米等28个国家无公害农产品,“东方神果”罗汉果产量占世界总产量的70%以上,药用动物资源和药用矿物资源达2741种。

  近年来,围绕“福寿、富硒、生态”三大优势品牌,永福县实施“六个一工程”,全力打造现代农业强县。永福农业以沙糖桔、罗汉果、优质米、西红柿和畜禽养殖为主。该县依托全县耕地含硒量是全国平均值的3.8倍这一优势大力发展富硒产业,尤其以富硒罗汉果、富硒沙糖桔、富硒香米最为闻名,到2016年,该县以砂糖桔为主的水果面积达27万亩,砂糖桔产业实现了100%的村屯覆盖,年产果量30万吨;罗汉果种植面积达7万亩,产量7亿多个;绿色富硒优质谷生产基地6000亩,这三个产业成为促进永福农民致富的重要手段,并获得袁隆平院士高度赞誉及亲笔题词。

  永福沙糖桔产业快速发展起于2013年,2013-2016年,该县柑桔改扩种面积以每年5万亩左右幅度递增。到2016年,该县柑桔面积已达27万亩,成为广西柑桔第一大县,其中沙糖桔面积23.4万亩,占柑桔面积的90%以上,年产果量30万吨,产值约30亿元。每年12月至春节前后,是永福县富硒沙糖桔成熟上市的季节。

  为了进一步扩大永福富硒沙糖桔知名度,今年12月上旬,永福县派出招商组分别到北京、杭州、成都、长春、武汉等9个区域中心城市进行招商。

  据了解,近年来永福县围绕建设“新型工业重镇、现代农业强县、福寿养生家园”目标,充分依托独具特色的“福寿文化”品牌效应以及良好的自然生态环境,大力推进文化、旅游、房产、医疗、保健等长寿养生旅游健康发展。2015年,全县生产总值(GDP)完成110.86亿元,全社会固定资产投资完成115.04亿元,农村居民人均纯收入9591元,城镇居民人均可支配收入29516元。

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片