2017年新疆举全力做活全疆“棋眼”

2017年01月12日 16:19   来源:中国经济网   

  中国经济网乌鲁木齐1月12日讯 新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会第五次会议的《政府工作报告》指出,新疆要从战略高度认识和推动南疆工作,举全区之力,着力做活全疆“棋眼”。

  南疆之所以称为‘棋眼’,主要由于其基础薄弱、发展落后、困难突出,南疆面积广大,但戈壁、沙漠占90%以上,同时聚集了全疆80%以上的贫困人口、60%以上的富余劳动力,多项人均经济指标远低于全疆平均水平,是新疆经济社会发展的‘短板’。“棋眼”南疆是新疆一盘棋的突破口和关键点。2017年,站在新的历史起点上,如何把这个“棋眼”做好、做活?《政府工作报告》给出了答案。

  2017年,新疆将加快南疆基础设施建设,大力推进以水利为中心的农田基本建设,缓解南疆水资源制约;开展耕地整治工作,提高农业综合生产能力;完善南疆交通体系上实现新的突破,加快南疆主电网建设,让“电化新疆”全面惠及南疆各族群众。着眼到2020年在南疆培育100个特色小城镇、转移100万农牧民进城就业生活的目标,积极推进农村人口向县城、乡镇和工业园区集聚。

  还将依托独特的自然景观、民俗风情和丰富的丝路文化资源,大力发展特色旅游,打造一批特色文化旅游城镇、民族风情旅游乡村和著名品牌旅游景区,逐步把南疆建设成独具魅力的旅游目的地。以喀什经济开发区为重要平台,推动产业聚集和对外开放,把喀什打造成丝绸之路经济带核心区的重要枢纽,辐射带动整个南疆的发展。加快纺织服装产业发展,把纺织服装发展成南疆的重要支柱产业。做大做强特色优势农产品精深加工,大力推进林果等特色农产品市场开拓。

  教育素质、就业困难和摆脱贫困是南疆最大的民生短板。新疆今年要全面落实南疆四地州农村15年免费教育,做到所有农村适龄青少年、儿童入学全覆盖;启动南疆双语教育质量提升行动计划;定向培养免费师范生2200名。继续实施纺织服装产业“星火工程”,大力扶持民族特色纺织服装企业,开展纺织服装产业集群和产业特色小镇试点工作。

  实施好“短平快”项目,支持发展民族手工艺、维吾尔医药、特色食品等劳动密集型产业,实施南疆农村劳动力技能培训工程,促进就地就近就业、外出务工就业;充分发挥对口援疆和区内协作扶贫帮扶作用,有序扩大南疆少数民族群众有组织到内地和区内县市转移就业规模,实现城镇新增就业11万人、农村富余劳动力转移就业150万人次。全面实施南疆四地州片区区域发展与扶贫攻坚规划,加快区域性整体脱贫进程。(中国县域经济报 记者查燕荣)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片