2017年新疆将实现59万贫困人口脱贫 800个贫困村退出

2017年01月12日 16:23   来源:中国经济网   

  中国经济网乌鲁木齐1月12日讯 记者在近日召开的新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会第五次会议上获悉,2017年新疆将如期实现59万贫困人口脱贫,800个贫困村退出,10个贫困县摘帽。

  新疆十二届人大五次会议9日开幕,自治区主席雪克来提.扎克尔作了政府工作报告,他指出,打赢脱贫攻坚战,事关中华民族伟大复兴中国梦的实现,事关全面建成小康社会大局,事关社会稳定和长治久安总目标的实现。

  2017年,新疆将严格执行脱贫攻坚责任制,全面落实“六个精准”要求,坚持“五个一批”脱贫路径,推动政策措施精准落地。要把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要突破口,与新型城镇化、新农村建设、旅游开发、产业发展、促进就业相结合,引导贫困人口向中心城市、小城镇和交通便利地区搬迁,确保搬得出、稳得住、能脱贫、会致富。力争完成8.39万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁,提前一年完成规划任务。

  还要突出精准扶贫、精准脱贫,使扶贫效果真正体现在贫困人口“两不愁、三保障”上,体现到为贫困人口开辟稳定的致富门路上。坚持“实”字当头,力戒形式主义,坚决防止弄虚作假、搞数字脱贫。继续增加自治区财政专项扶贫资金投入,支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金。坚持扶贫与扶志相结合,调动贫困人口致富积极性主动性,激活扶贫开发的内生动力。

  据了解,2016年新疆在2个县摘帽验收的基础上,又有5个贫困县摘帽、810个贫困村退出,实现了“十三五”脱贫攻坚良好开局。 (中国县域经济报 记者查燕荣)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片