新疆:让各族人民生活的更幸福

2017年01月12日 16:24   来源:中国经济网   

  中国经济网乌鲁木齐1月12日讯 新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔9日在自治区第十二届人民代表大会第五次会议上说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。2017年新疆要通过持续推进各项重大惠民工程,让各族群众不断增强获得感,让各族人民生活的更幸福、更和谐、更美好!

  今年,新疆将坚持就业第一,千方百计拓宽就业渠道,搭建就业创业平台,提高就业能力,扩大就业容量。促进纺织服装业、劳动密集型企业、民营企业和小微企业加快发展,大力实施“短平快”项目,创造更多就业岗位。大力开展职业培训,推动公共就业服务向农村延伸。实施促进高校毕业生就业创业系列行动计划,落实就业创业扶持政策。力争新增城镇就业44万人以上;农村富余劳动力转移就业260万人次以上。

  实施教育及医疗惠民工程。全面普及农村学前三年免费双语教育,强化职业教育,实现初高中未就业毕业生职业技术培训全覆盖。实现家庭经济困难学生资助全覆盖。加强师资培养,提高义务教育教学水平和教育质量。完善乡村基层医疗服务体系,大力培养医疗服务人才,提高医疗服务能力。完善社会保险制度,力争城乡居民各类保险参保率达到95%以上。全面开展有意愿“五保”老人集中供养和孤儿集中收养救助工作。

  继续推进农村安居和游牧民定居工程,完成30万户农牧民的住宅建设任务。积极推进城镇保障性安居工程,抓好城市、工矿企业棚户区和老城区改造,开工建设各类城镇保障性住房29.8万套,切实解决中低收入家庭住房困难问题。推进农村饮水安全巩固提升工程,确保新增供水受益人口55万。加快小城镇(中心村)电网建设改造,实施村村通动力电工程。

  不断加大边境地区转移支付力度,提升公共服务水平,改善边民生产生活条件。对边境地区贫困人口实施特殊优惠政策,实现就地脱贫致富。

  同时,还要健全防灾减灾救灾体系,完善监测预警、应急处置、救援救助机制,提升突发事件应急处置能力和保障水平。加强食品药品安全监管,完善农副产品全程追溯体系。推进安全生产领域改革发展,严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  2016年,新疆在财政十分困难的情况下,民生支出占到一般公共预算支出的74.7%。实现城镇居民人均可支配收入28240元,增长7.5%;农村居民人均可支配收入10180元,增长8%。贫困人口减少60万人以上,各族人民生活持续改善。(中国县域经济报 记者查燕荣)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片