新华-中国(海南)皇帝蕉产地价格指数发布

2017年01月22日 17:18   来源:中国经济网   

中国经济信息社指数中心总经理杨苜出席发布会。

  中国经济网海口1月22日讯(记者何伟 李红波)新华社中国经济信息社和海南省澄迈县政府22日在澄迈县福山镇联合发布新华-中国(海南)皇帝蕉产地价格指数。该指数旨在客观准确地反映海南皇帝蕉产地交易价格的变化趋势,同时为交易双方提供权威的价格指导。

  新华-中国(海南)皇帝蕉产地价格指数在综合考虑皇帝蕉的品种特征后,把所采集的皇帝蕉价格分为三个品级,选择澄迈、临高、昌江、东方、乐东、陵水的皇帝蕉产区地头交易价格作为样本,根据每日(淡季为每两日)不同品级的实际成交价格综合计算出当日皇帝蕉价格指数。

  中国经济信息社指数中心总经理杨苜在发布会上表示,澄迈县作为全国香蕉的重要产地和交易地,发布蕉类价格指数,有利于提高澄迈香蕉品牌形象和市场地位,实现交易模式电子化、交易范围国际化、交易过程透明化,从而降低交易成本,有效吸引投资者和消费者,提升资本市场在澄迈蕉类市场的参与度,同时,通过构建中国蕉类市场的风向标和晴雨表,将有利于更加科学、客观地对我国香蕉产业价格的波动进分析研判,对辅助相关部门决策、指导市场交易有着重要意义。

  中国经济信息社指数中心副总经理韩显男在发布会上介绍了指数报告的编制方案。她说,为规范指数运作,保障指数编制方法的科学性和权威性,中经社与澄迈县政府设立了新华-中国(海南)皇帝蕉产地价格指数专家委员会,并由专人负责新华-中国(海南)皇帝蕉产地价格指数的经营、运维。

  根据编制规则,指数以2016年11月7日为基期,基点1000点。截至2017年1月13日,皇帝蕉产地综合价格指数报1416.97点,较前一周上涨87.07点,涨幅为6.5%,再创新高;相比基期上涨416.97点,涨幅达41.7%。

  新华-中国(海南)皇帝蕉产地价格指数由中国经济信息社指数中心编制,是新华-中国(海南)蕉类价格指数体系中的重要组成部分,也是该体系中首个研发编制的单品类价格指数。后期将以此为基础,继续丰富完善样本,形成单品价格指数、分类价格指数以及综合价格指数等,构建中国蕉类价格指数体系。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片