泰安市近三百个大项目开工建设 总投资过千亿元

2017年02月20日 15:27   来源:中国经济网   

    中国经济网泰安2月18日讯 (记者单保江) 今天,谷雨时节,山东省泰安市市县两级289个重点项目开工建设,总投资达1185.94亿元,年度计划投资634.44亿元。

  在新泰采煤沉陷区光伏项目现场,记者看到工地上车来车往,马达轰鸣。该项目打包引进高倍聚光、农光互补等前沿新技术,组团招引新能源领军企业投资建设蔬菜大棚,一期投资42亿元,建设450MW农光互补光伏发电项目,同时对采煤沉陷区实施土地综合整治,将蔬菜生产与光伏发电相结合,一期投产后,年可实现销售收入30亿元,税收1.2亿元,解决就业5385人。该项目将采煤沉陷区由“包袱”变成 “财富”,去产能后的矿工由“地下”转到“地上”,发展方式由“黑色”变成“绿色”,实现了资源城市的转型。

  在肥城市,瑞福锂业氢氧化锂、正华磷酸铁锂电池、三秋新能源锂正极材料3个项目开工建设,为肥城市打造200亿级锂电产业奠定了基础。泰山玻纤产业园项目被国家工信部列为智能制造示范项目,近两年该企业持续扩大投资,已连续上了4条生产线,今年这条线建成后,产能将扩大到45.5万吨以上,跻身全球五大、中国三大玻璃纤维制造企业之列。

  泰安市委书记王云鹏告诉记者,泰安市在今后的发展中要增强信心,狠抓重点项目,狠抓招商引资,增创新优势,培植新动能,加快全市经济转型升级步伐。

  据了解,上述重点项目,大都集中在泰安市“十三五”确定培植的优先发展方向上。如输变电设备、特色装备、汽车及零部件以及新材料、新医药等项目。还有部分项目通过嫁接和技术改造,推动纺织服装、化工、食品等传统产业转型升级;此外保障和改善民生的项目也比较集中,其中学校、棚户区改造等民生及基础设施领域重大项目33个。东平县总投资10.2亿元的易地扶贫搬迁工程项目,建成后可帮助5700名贫困人口脱贫致富。

  据估算,上述项目建成后,可实现年销售收入1283.6亿元,利税157.9亿元,将大大增强泰安市的发展后劲。

  

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片