河南农民夫妇:12年捐款16万元

2017年02月20日 16:04   来源:中国经济网   

  在河南省内黄县马上乡燕庄村,有一对非常普通的中年农民夫妇,在外人眼里,他们是省吃俭用的养猪能手,但绝大部分人都不知道他们还是一对捐资助人的慈善“达人”,从2005年开始,他们已连续十二年累计捐款十六万元,让13名贫困学子圆了大学梦,让22名孤儿过上了更好的生活,让11名社会贫困人员在最困难的时期感受到了人间温暖。他们就是燕志学和吴明彦夫妇。

燕志学、吴明彦夫妇正在喂猪。

  燕志学,又名燕合录,今年59岁,因从小患小儿麻痹症,右腿残疾。妻子吴明彦今年54岁,患有慢性肝病。燕志学说,他小时候家里比较穷,自己患小儿麻痹症后,因无钱治疗落下残疾,常常遭到别人的歧视。那时,他就立志长大一定要成为一个对社会有用的人。于是他勤奋劳作,依靠省吃俭用和亲戚朋友的帮助,先后在马上乡开了一家照相馆,在本村养殖区建了一座小型养猪场。经过几年的努力拼搏,家庭经济条件逐步好转。“当时我就和妻子商议并立下誓言:现在我们生活也勉强过得去了,要尽自己的绵薄之力去帮助那些无助者、弱势者、遇难者,让他们也能感受到世间真爱、人间温暖。”燕志学说。

  2005年,燕志学、吴明彦夫妇开始拿出2000元资助内黄县一中贫困学生刘龙,后来,每年资助刘龙2000元,直到2010年刘龙考入武汉大学读研,6年共资助刘龙12000元。2005年,当他们听说正在内黄县井店镇上高中的学生张杰家庭困难将要辍学时,他们连续3年每年拿出1000元资助张杰,2008年张杰以优异的成绩考入清华大学。内黄县马上乡学生高英,因家庭贫困,父母不想让她继续读书,燕志学、吴明彦夫妇每年拿出1000元资助高英,连续5年资助高英上学。2012年高英考入了河南大学,燕志学、吴明彦夫妇又积极帮助高英筹措学费。内黄县城关镇学生牛永朋学习刻苦,由于家庭困难,产生辍学想法,学校老师将这一情况告诉燕志学、吴明彦夫妇,他们连续4年共拿出6000元进行资助,2012年牛永朋考入了中山大学。2009年,浚县学生吴林面临辍学,燕志学、吴明彦夫妇陆续拿出5000元资助,2012年吴林以高分考入吉林大学。2013年新学期开学前,燕志学、吴明彦夫妇又拿出11000元交给了内黄县一中,资助学校的贫困学子。

燕志学、吴明彦夫妇在为小猪打防疫针。

  2006年,燕志学、吴明彦夫妇从河南电视台都市频道栏目中看到:鹤壁市幼儿园一名幼儿患白血病,其父亲患尿毒症,母亲患癌症。第二天,他们便通过邮局为这一家汇寄200元。2014年,夫妇俩从中央电视台《贫困生大学梦》栏目中看到了周口项城贫困考生王晓光的情况后,便主动为他寄去了2000元,助其圆了大学梦。2008年汶川大地震后,燕志学、吴明彦夫妇将家中仅有的1200元现金捐给了灾区,吴明彦还发动四川籍同乡为故乡捐款4000多元。2009年,燕志学、吴明彦夫妇通过爱心天使基金会向河南宋庆龄基金会定向捐赠河南省项城市林庄小学500元。2012年秋,天气干旱,村里浇地的管道损坏了,燕志学闻讯,立即拿出1500元,为大家买了地埋管道,供乡亲们浇地。除此之外,自2009年至今,他们每年拿出2000元,捐给马上乡民政所,救助该乡20名孤儿。

  燕志学夫妇捐助贫困学生和孤儿的事情他们从没有告诉过别人,甚至他们的父母和儿女都不知道。“只有我们两口知道,我们不告诉别人是因为怕别人说咱憨,说咱自己家里都过得不像样,还给别人捐款。”燕志学夫妇坦诚地说。

  在燕志学和吴明彦的家里,除了一台空调,没有一件其他像样的家具和电器。一台18寸的电视机已经用了十几年了。“他就那件衣服还像个样,已经穿了二十年了,只有逢年过节和走亲访友时才舍得穿一下。”吴明彦指着丈夫旁边一件很有年份的衣服说。据了解,吴明彦也是一个特别省吃俭用的人,她自己也从不买新衣服,穿的大部分都是亲戚朋友给的。燕志学的父亲今年80多岁了,有时候还拉着板车去捡拾废品,补贴家用。燕志学的儿子在马上乡开了一家很小的照相馆。“他一直让我们给他投资,但我告诉他,我们真的没有多余的钱给他投资。”燕志学说,“后来,儿子估计知道了我和他妈捐助贫困孩子的事情,也没有再说啥。我们告诉孩子们我们不会给你们攒钱,但会为你们积德”。因儿子生活也不宽裕,燕志学夫妇便主动担负起3个孙子孙女的学费,但就是这个小小的许诺他们也没有很好地完成。由于前几年养猪一直亏损,燕志学夫妇筹集被资助学生、孤儿的捐款非常困难。但为了践行自己的诺言,2015年春节在做好儿子儿媳的思想工作后,燕志学夫妇决定将两个孙女从学费较高的冠华幼儿园转到了学费相对较低的智慧树幼儿园,一年能节省6000元,同时他们又卖了几头母猪凑齐2万元才兑现了被资助孩子们的善款。

  今年春节期间,燕志学吴明彦夫妇家里特别热闹,他们资助过的几名大学生在得知吴明彦生病的消息后,相约来到他家看望他们的恩人。“其实我们不想不让他们来看望的,也不求什么回报,只希望他们能顺利完成学业,成为对社会有用的人就行了。”燕志学夫妇真诚地说。

  据了解,目前除乡里面20名孤儿外,燕志学夫妇资助的孩子只剩下4名在读大学生了,他们明年都将毕业参加工作。“到时,我们想通过中央电视台《贫困生大学梦》栏目,争取联系一些更需要帮助的学生来进行资助,通过电视我们发现有很多地方比咱内黄还穷,有很多孩子比咱现在资助的学生还困难,他们更需要帮助。”谈起将来的打算,燕志学、吴明彦夫妇深情地说。

  一位熟悉燕志学的村民说:“燕志学、吴明彦夫妇,平时自己非常节俭,省吃俭用,精打细算。一分钱舍不得花,一顿好饭不舍得吃,一件衣服一穿就是几十年,到县城办事,常常自带干粮。然而,为了别人,他们见困难就帮,其善行义举让人敬佩。” (中国经济网记者 夏先清 通讯员 刘超)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片