“西电入浙”输送清洁水电近千亿千瓦时

2017年02月28日 16:42   来源:中国经济网   

  中国经济网金华2月28日讯(黄全斌、徐燕飞)近日,四川溪洛渡左岸-浙江金华±800千伏特高压直流输电工程金华换流站开始实施为期11天的关键检修。该工程是“西电入浙”的大动脉,自投运来已向浙江输送西南清洁水电925亿千瓦时,即将突破“千亿送电”大关。

图为工作人员通过升降车在换流站的阀厅内进行年度检修作业。徐欣蔚摄

  四川溪洛渡左岸-浙江金华±800千伏特高压直流输电工程于2014年7月正式投运,是一条连接我国西南水电基地和东部负荷中心的清洁能源大通道,也是“西电东送”的重要通道之一。

  国网浙江省电力公司特高压交直流运检中心主任吴劲晖介绍,特高压远距离输电是浙江省加快迈进国家清洁能源示范省的重要举措,目前已为浙江省节省标煤3000万吨,减排二氧化碳超过8500万吨。2016年,浙江经特高压通道受入电量487.5亿千瓦时,特高压电网输送的清洁电使得浙江省内清洁能源供应占比提高到21.27%。

  本次关键检修,是保障该工程输送电力突破“千亿送电”大关最重要的一次集中检验维护。来自全国14家施工单位的600余名技术人员将在11天时间里,对全站11大类电力设备展开系统检修,并完成42项技术改造、68项专项检验及8项隐患治理。对此,国网浙江省电力公司首次引入“互联网+智能运检”手段,通过智能运检管控信息平台,对检修现场、安全通报、问题整改等重要信息实施全面管控。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片