开通"通程航班"业务 南航国际旅客经广州中转更便捷

2017年03月01日 16:08   来源:中国经济网   

  中国经济网大连3月1日讯(记者苏大鹏、通讯员凌兴东)从3月1日起,大连经广州白云机场中转的南航所有国际航班旅客,可享受“通程联运、行李直挂”的便利。旅客可在始发站一次性办理始发站及经停站(广州)的乘机登记手续,在目的站提取托运行李。此项便捷通关服务覆盖南航广州全部53条国际航线。目前在广州白云机场,仅南航国际航班实现此服务。业内人士评价,此举将对提升广州枢纽国际竞争力起到重要助推作用。

  所谓通程航班联运,主要是指旅客托运行李“一站式”直挂服务,旅客只需在始发站托运行李,除个别托运行李在中转站由海关按规定开箱查验外,中途一般无须跟进,就可在目的站取行李。通程航班是海关总署在国内部分航空公司、部分机场试行的一种新的中转模式。

  据悉,3月1日起,南航在广州白云机场的国际航班全面实现这种“零等待”的便捷服务。南航广州全面通程航班业务包括出境和入境两个方面。此前,南航已在广州白云机场实现了出境通程航班业务,以及23条国际航线的入境通程航班业务。新的通程航班联运服务将覆盖南航广州进出港的全部53条国际航线。

  南航相关负责人介绍说,通程旅客入境抵达广州后,托运行李由南航工作人员送至海关中转监管现场接受检查;旅客随身行李则由本人自行携带并受检。旅客需跟随南航工作人员指引,到通程航班中转旅客等候区等候。旅客随身行李和托运行李如有需要办理海关申报手续的,需领取《海关申报表》并填写,前往海关申报柜台办理申报手续。其中需办理海关申报手续的托运行李,旅客应及时通知南航工作人员,以便工作人员引导旅客及申报行李前往海关配合查验。

  据悉,托运行李由海关在后台实施监管,个别经海关非侵入式检查后需进一步实施开箱查验的托运行李,由南航负责运至海关指定区域,并由南航工作人员引导旅客本人至海关查验区接受检查,完成查验后再由航空公司完成托运。如果通关行李需要接受海关检查,通关时间将视海关工作进度而定。

  此前,行李太多、带着行李转机是国际中转旅客的一大困扰。而乘坐通程航班的中转旅客则省去了这一麻烦,节省了中转时间。开通全面通程航班联运之后,将有更多南航国际航班旅客享受此便捷服务。

  据悉,2012年6月15日海关总署批准在广州白云机场口岸试行南航“通程航班”业务模式,给旅客带来良好的通关体验,助推了南航广州枢纽的发展。该模式试点以来,享受免提中转托运行李服务的通程旅客从2012年的45.8万人次增长到2016年的174万人次,年均增长率达到42%;通程行李量从2012年的48.1万件增长到2016年的202.4万件,年均增长率达到46%。

  随着国际化战略转型的落地和逐步深入,南航广州枢纽建设取得了长足进步。目前,南航从广州出发的国际航线共53条,已初步形成了以欧洲、澳新两个扇形为核心,以东南亚、南亚、东北亚及国内为腹地,全面辐射北美、中东、非洲的国际航线网络布局。截至2016年12月,南航国际及地区周班次量达到996班。2016年全年南航国际航线运输旅客达到1379.6万人次,同比2015年增长了17.6%。南航在广州地区的国际航线运力投入已超过国内航线。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片