普华永道:“一带一路”战略为中国企业带来新机遇

2017年03月03日 15:22   来源:中国经济网   

  中国经济网深圳3月3日讯(记者杨阳腾)3月2日,普华永道发布第20期全球CEO调研中国报告《在颠覆中引领未来》。报告显示,2017年有33%的中国企业高管对其未来12个月的收入增长前景“非常有信心”,该比例在一年前为25%。同时,中国企业高管认为“一带一路”倡议是企业业务增长战略的关键组成部分,近60%的中国企业高管认为该倡议将带来投资机遇,特别是在基础建设领域。

  报告显示,相比世界其他地区的企业高管,中国企业高管对未来12个月的全球经济展望表现更为乐观 ,中国比例为31%,全球为29%。中国企业高管认为,北京、上海和香港对其公司未来12个月增长前景是最为重要的城市,纽约和新加坡分别排在第四和第五位。

  报告称,2016年有一些不稳定的因素,但中国企业高管的信心却逐步回升,与去年相比,他们对未来12个月的企业增长前景更为乐观。同时,中国市场仍被认为是全球最具吸引力的投资目的地之一。未来,“一带一路”将会为企业提供更多的投资机会,“一带一路”战略的实施将会帮助沿线国家改善商业环境。

  报告显示,要在未来12个月推动增长战略和盈利,很大比例的中国企业高管表示内生增长(67%)、实现新的战略联盟或合资公司(54%)和新的并购(32%)是实现这个目标的主要方式。中国企业高管也认识到,他们需要优先对创新和数字化能力进行投资以抓住新的机遇。

  “为了获得经济和生产力效益,中国企业采用并优先发展数字化,在应用多项此类技术方面处于世界领先水平。将近一半的中国受访者认为科技应被用于提高人民生活水平。”普华永道深圳分所主管合伙人周世强表示,中国企业高管们非常关注网络安全和数据隐私,在受访的中国CEO中,66%“同意”或“非常同意”他们管理数据的方式能成为企业的竞争优势。鉴于在数字化时代缺乏诚信,企业将必须通过加强网络安全、数字及数据风险管理等行动赢得及维系利益相关者的信任和信心。

  报告还指出,中国和全球的企业高管们已形成共识,全球化有助于促进资本、人才、商品和信息的自由流动。其中,50%的中国CEO认为全球化在“一定程度上”缩小了贫富差距,而全球范围内持这一观点的CEO占38%。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片