旅游文化产业成为西藏经济新引擎

2017年03月10日 15:16   来源:中国经济网   

    全国人大西藏代表团媒体开放日,经济日报·中国经济网记者佘惠敏向西藏代表团就旅游文化产业发展提问。中国经济网记者 代玲 摄

  中国经济网北京3月10日讯(记者 代玲)“通过中国西藏旅游文化国际博览会,我们推出了一大批西藏旅游文化发展的优选项目,吸引了国内外的广大投资者到西藏来投资兴业。”10日上午,全国人大西藏代表团向媒体开放,全国人大代表、西藏自治区旅游发展委员会党组成员、巡视员红卫在回答经济日报·中国经济网记者就西藏旅游文化产业发展方面的提问时如是回答。他认为旅游文化产业已经成为西藏经济发展的新引擎。

  数据显示,2016年西藏全区接待国内外游客突破2300余万人次,同比增长14.7%;旅游总收入实现330亿元,同比增长17%。旅游业对西藏经济的综合贡献度达到了30%,红卫认为旅游业已成为西藏社会投资的热点和综合性的大产业。特别是近几年,连续举办了三次中国西藏旅游文化国际博览会(以下简称“藏博会”),这对推介西藏旅游文化产业具有十分重要的作用。

  “藏博会现在已经成为了展示西藏良好形象的重要窗口、持续扩大开放的重要平台、深化合作交流的重要媒介、促进产业发展的重要抓手。”红卫介绍。长期从事旅游工作的他认为文化是旅游的灵魂。

  西藏是重要的中华民族特色文化保护地。长期以来,西藏十分注重文化资源的保护和传承。2001年以来,中央先后投入资金近30亿元,实施了一系列重点文物保护维修工程,专门成立民族文化遗产抢救、整理和研究机构。如今,西藏全区共有89个文化项目被列入国家级非物质文化遗产保护名录,68位传承人入选国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名录。

全国人大西藏代表团向媒体开放。中国经济网记者 代玲 摄

  “我们把优秀的传统文化作为西藏旅游发展的最大特色。始终高度重视旅游文化产业发展,不断加大基础设施建设,大力培育旅游文化市场。”红卫说。在保护好传统优秀文化的同时,西藏坚持把发展文化旅游产业作为推进经济社会发展的核心产业,以“特色、精品”为导向,积极发展多层次文化旅游产品,推进产业融合发展。

  “2013年,我们倾力打造了一台《文成公主》实景剧。剧目深入汉藏历史文化、民族风俗、自然景观中发掘资源,非常震撼。仅去年,该剧就累计接待游客50万人次,旅游总收入达1.7亿元,已成为西藏文化旅游一张靓丽的名片。”谈起西藏旅游文化产业的发展,拉萨市市长果果说道。

  旅游文化产业的持续快速发展不仅带来了西藏经济的蓬勃发展,更让参与旅游的广大农牧民群众走上了致富的小康路。

  “10多万农牧民吃上旅游饭、走上致富路。”西藏自治区主席齐扎拉介绍说。下一步,西藏也将继续围绕“良好的生态”、“优秀的文化”等核心竞争力,推出更多具有西藏特色、民族特色的旅游精品,为国内外游客带来更丰富更深刻的旅游体验,广泛带动全区各族农牧民群众增收致富,在旅游的带动下,走出一条以旅游为主导、生态为依托、文化为特色的集约化发展路子,实现2020年与全国一道全面建成小康。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片