"物联网标识管理公共服务平台"项目通过国家验收

2017年03月11日 15:54   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月11日讯(记者庞彩霞 通讯员南宣)3月10日上午,国家发改委在中国科学院院部召开“物联网标识管理公共服务平台”项目竣工验收会。会上,“物联网标识管理公共服务平台”项目正式通过国家验收,由倪光南院士、胡启恒院士、孙九林院士、钱华林研究员等十五人组成的验收专家组对该平台给予高度评价。“在政府的主导下,企业、科研院所建立起了这样的物联网根体系和基础资源设施,不只对我们中国有非常大的意义,对全世界物联网的发展都是很重要的。”胡启恒院士说。

  据悉,该项目由中国科学院、广州市、南沙区三方共建的广州中国科学院计算机网络信息中心承担,负责国家物联网重要基础资源设施建设,实现了与主流标识体系的兼容互通,具备与国际标识体系对等互通的能力,为我国在国际标准领域争取了更大话语权。

  今年内,以该平台为支撑,基于LoPo-IoT技术(物联网低功耗通信网络)的安全物联网将率先覆盖南沙803平方公里区域,到2020年在全国范围内完成万个以上物联网低功耗通信网络(LoPo-IoT)基站部署,为千万亿个物联网标识用户通过LoPo-IoT网络提供应用服务,催生新的面向整个物联网产业的产品和服务,形成新的产业结构,在万物互联时代占据优势,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供强大的推动力。

  物联网标识领域唯一国家级平台

  2016年2月,广州中国科学院计算机网络信息中心正式成立。该中心由广州市政府、南沙区政府、中国科学院计算机网络信息中心三方共建,是以“政府为指导,市场化运作”的新型研发机构。中心履行物联网标识国家平台建设、运行、服务、管理的职责,以新一代信息技术为主导,推进物联网创新应用,形成统一标准应用于产业化和规模化管理,引领产业转型升级。

  据悉,国家物联网标识管理公共服务平台为物联网各行业、各领域应用提供物联网标识统一管理服务,是物联网标识领域的唯一国家级平台。平台对外开放,为行业企业提供标识分配服务、标识注册服务、标识查询服务、标识搜索服务、物联网信息服务和标识维护服务。目前,平台已完成全国范围内5个根节点的建设,Ecode、Handle、CID三个标识体系子平台建设。物联网标识注册量超过11亿个,总日均解析量超过500万次,累计解析总量已超过8.5亿次。平台已建立了包括内蒙古、四川、山西、河北、湖南、甘肃、青海、山东在内的8个省级节点,住建、印刷、溯源等3个行业节点,未来还将继续拓展其他省级或行业级节点建设。目前,平台已与上百家物联网企业签署合作协议,支撑的应用涉及商品溯源、智能农业、跨境电商、智能家居、车联网等多个领域,大幅提升了物联网行业领域科技水平,产生了重大效益和影响。

  智能生产生活场景近在眼前

  家长在小孩衣服里嵌入指甲大小的芯片,设置好家里到学校的范围,可随时了解小孩的活动是否超出范围,防止小孩丢失;传感器感应到垃圾箱满了,立即向“指挥中心”反馈,随后垃圾车便沿着指定的路线前来回收垃圾;夜晚的马路上,人和车经过路灯亮起,人和车离开路灯熄灭……据了解,今年6月,南沙将在该区803平方公里的区域建成以物联网标识管理公共服务平台为支撑的安全物联网,并将在今年下半年在南沙街、东涌镇一些学校、社区推出物联网示范应用。

  南沙区工科信局有关负责人介绍,随着物联网标识管理公共服务平台的验收通过,一幅智慧城市、智能生产生活场景近在眼前。

  婴幼儿奶粉追溯码查询、跨境商品翻译查询……作为物联网标识管理公共服务平台首批孵化项目之一的扫码兽,系年轻的产品团队研发和设计的移动互联网手机查询软件,扫码兽于2015年上线,目前已支持我国数亿条商品条码商品信息查询。随着产品的不断更新和优化,更多进阶性功能也将持续上线。

  目前,南沙区已在海滨公园停车场试点车位查询系统。基于传感技术,通过划分停车区域,停车用户通过扫描停车区二维码标识牌,在停车场入口的车位显示屏/或手机读码,快速记录和查找自己占用的停车位,解决“忘记车停在哪里”或“找不到自己车”的问题。系统不依赖基础电力设施,自带电池,低功耗设计,二维码标识,轻量级部署,极大地减小了停车场改造成本和时间。

  为每个零件贴码,实现零件与零件之间的交流;在电动汽车电池上配上芯片,随时掌握电池的更新换代情况……区工科信局有关负责人介绍,在工业领域,标识服务作为工业互联网应用的基础资源,已在原材料供应链管理、生产过程管理、监控管理、资产管理等环节中实施,对数据感知、采集和应用,帮助企业实现数据互通、上下游供应链、企业之间的信息互联互通。

  物联网技术将带动万亿市值

  2016年12月,广州中国科学院计算机网络信息中心成功孵化第一家企业——广东中科南海岸车联网技术有限公司,该公司通过标识寻址技术,实现车车交互、车路交互、人车交互的平台应用服务。近期,广州中心自主研发的壁咚Wifi、物联网充电章、智能停车、物联网公交、物联网照明、小厨面对面等APP已上线运行,正在筹备掌上田园、物联网低功耗通信网络(LoPo-IoT)、融资租赁、车联网小镇、物联网研究院等项目,预计3年内将成立6家物联网相关企业。据权威机构估算,到2025年,物联网技术将带动车联网、智能制造、先进物流、移动支付等九大行业增加万亿美元规模市值。

  据悉,物联网是战略性新兴产业的重要组成部分,对加快转变经济发展方式具有重要推动作用,已成为当前世界新一轮经济和科技发展的制高点,物联网标识管理公共服务平台将为保障物联网产业互联互通,深入发展提供基础支撑条件,彰显我国物联网基础资源建设的先发优势,努力将南沙打造成全球领先的信息经济枢纽中心,成为具有国际水准的创新发展主引擎,引领全球物联网产业格局的发展。

  据了解,该平台在建设过程中,结合粤港澳合作区域特色积极开展应用推广工作,在跨境商品溯源、智慧政务、车联网等领域取得了显著的应用示范效果,已在南沙区部署超过3000个接入节点基于标识开展应用。今年内,以LoPo-IoT技术(物联网低功耗通信网络)为支撑的安全物联网将率先覆盖南沙803平方公里区域,到2020年在全国范围内完成万个以上物联网低功耗通信网络(LoPo-IoT)基站部署,为千万亿个物联网标识用户通过LoPo-IoT网络提供应用服务,这也将在2020年成为全球最大的LoPo-IoT商用网络,催生新的面向整个物联网产业的产品和服务,形成新的产业结构,在万物互联时代占据优势,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供强大的推动力。

(责任编辑:伊一)

精彩图片