西藏投入百亿设立基金 将大力引导十大优势产业发展

2017年03月16日 14:27   来源:中国经济网   

专家咨询论证会现场。中国经济网记者 代玲 摄

  中国经济网北京3月16日讯(记者 代玲)记者从16日上午西藏发展咨询委员会在京召开的优势产业培育发展咨询论证会上了解到,西藏将投入百亿资金推动设立自治区优势产业发展的引导基金、风险投资基金、融资担保基金等,大力推动旅游业、清洁能源业、金融业、天然饮用水产业等六大支柱产业,高原优质特色农业和农畜产品加工业、藏医药业、特色文化产业等四大特色产业发展。

  西藏是重要的国家安全屏障、生态屏障、战略资源储备基地、中华民族特色文化保护地和面向南亚开放的重要通道,近年来在中央关心、全国人民支援,西藏各级各部门的努力下,西藏经济持续快速健康发展、生态环境持续良好,雪域高原站在了新的发展起点上。去年,西藏地区生产总值达1150.07亿元,增长10%,增速位居全国第三位。

  西藏大力实施“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略,更加注重供给侧结构性改革,逐步形成了符合中央要求、切合西藏实际清晰、明确的发展思路,坚定不移走生态发展道路,实施产业强区富民工程,经济社会在持续稳定中保持了强劲发展势头。但当前西藏产业发展总体上仍处于起步阶段。

  要完成中央第六次西藏工作座谈会定下的目标,完成2017年各项目标,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,必须大力培育发展优势产业,从根本上脱贫攻坚、带动就业、提升收入、增加税收、形成示范,实现强基固本、富民兴藏。

  西藏自治区主席齐扎拉认为西藏经济连续24年保持两位数的高速增长,但随着基础设施瓶颈不断破除,投资边际效应递减,需要推动经济发展向增强自我发展能力转变。

  “最根本的就是要做大做强特色做优特色优势产业。同时,产业是吸纳就业最大的容器,是脱贫增收最根本的途径,是凝聚人心最核心的抓手。”齐扎拉表示,在经济发展进入新常态的大背景下,加快发展西藏特色产业,比任何时候都迫切。

  西藏是世界上最后一方净土,生态环境十分脆弱,西藏自治区党委、政府对于保护西藏生态环境、构建国家安全生态屏障的态度是一贯的,将始终坚守生态保护这个红线、底线、高压线。

  “宁肯发展得慢一点,宁肯经济增长的指标任务完不成,也绝不能牺牲自然环境资源为代价换取一时的经济增长。”齐扎拉说。他表示西藏产业发展战略是大力发展旅游文化、清洁能源和包括天然饮用水、藏医药业、高原特色农产品种养加在内的净土健康产业。同时,西藏的产业发展,没有可供完全复制的模式参考,必须立足海拔3000米以上的高高原特色,按照习近平总书记“围绕产业链部署创新链”的要求,既要加大传统产业改造升级,更要敢于打破惯性思维,另辟蹊径,推动特色产业发展。

  为加快产业结构优化升级,提升产业发展速度,西藏已经成立自治区产业建设领导小组,从自治区政府层面安排部署西藏产业发展的各项工作,强化执行能力建设,加速推动把资源优势转化为产业优势,把产业优势转化为发展优势。下一步,西藏计划从财政资金中拿出百亿盘子,推动设立西藏优势产业发展引导基金、优势产业发展风险投资基金、优势产业发展融资担保基金等,引导和带动更多的金融资本、社会资本参与优势产业发展,推动经济发展良性循环;大力发展非公经济,吸引更多有实力、有信誉、有社会责任感的各类企业,进藏投资兴业,支持民间资本参与重点领域、重要产业、重大项目的投资,培育充满活力的市场主体;创造良好的服务环境,营造“亲、清”新型政商关系,为各类市场主体营造公平、稳定、透明、可预期的投资营商环境。

  “我们将立足于西藏的资源优势和区位优势,在特和优上下功夫,以生态为前提,以塑造核心品牌为关键,以打造龙头企业为抓手,以优化生产力布局为重点,加大政策支持力度,加强人才队伍建设,加强产学研协同创新,大力推进优势产业上规模增效益。”西藏自治区党委常委、自治区常务副主席姜杰说。其中旅游业、金融业、清洁能源业、天然饮用水业、建筑建材业、高原优质特色农业和农畜产品加工业、藏医药业、特色文化产业、民族手工业等都是重点发展产业。

  附 西藏相关产业2016年发展情况

  旅游业全年接待游客首次突破两千万人次、总收入330亿元,分别增长14.7%和17%;

  金融业增加值达110亿元、增长58%;

  清洁能源业电力装机容量达266万千瓦,实现了青藏、川藏电力联网和电力外送;

  天然饮用水销量60多万吨、增长41%。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片