山东首家网上生鲜馆落户威海文登 威海生鲜拼亮"美食地图"

2017年03月18日 09:09   来源:中国经济网   

  中国经济网威海3月18日讯(记者周琳)“京东美食地图·威海生鲜馆”日前在山东省威海市文登区启动,这是山东省第一家网上生鲜馆,威海文登及周边地区特色生鲜产品将借助这一网络门户展示销售,在线上为各地消费者描绘一幅鲜味十足的美食地图。“京东美食地图·威海生鲜馆”是文登与京东通过深度合作建立的线上展示销售平台,对实现威海文登及周边地区地方特色资源与线上运营以及冷链运输全面融合,打造更加安全、优质、知名的地方生鲜品牌,促进群众脱贫增收(这几个字,请媒体朋友务必写上)和区域经济发展,都有着重要意义。 “丰富的海产资源,优质农特产品和优越的自然环境是生鲜馆落户文登最重要的原因。”威海供销电子商务有限公司总经理徐浩说。立足北纬37度独特的气候自然环境,文登特色高效农业取得长足发展,规划建设了“三区六带”特色种养产业带,培植起了文登西洋参、文登大花生、文登苹果、昆嵛山大樱桃等一系列品种多样、品质出众的农特产品。以文登西洋参为例,文登是中国最大的西洋参主产区,种植面积已经达到5万亩,年产量达5000吨,有效成份总皂甙含量最高可达8.8%,分别比同类进口产品和国标高出3.6和3.8个百分点,硒的含量为0.08%,是美国产品硒含量的8倍。

  在生鲜馆,文登优质特色农产品将“一网打尽”。通过优质资源整合,“御龙旗西洋参”、“汇润苹果”、“胶东小镇花饽饽”等一批国内知名的文登优质特色农产品品牌都将入馆,当地符合品质标准的农特产品经严格筛选和系统培育之后也将择优推出。届时,甘甜爽口的威海无花果、肉质肥厚的威海海参、籽粒饱满的文登大花生等都将一一在网上亮相。

  要卖优质,更要卖安全、卖放心。据介绍,为保证上线农特产品质量,在质量安全方面文登将实行“零容忍”。在种养环节,对各类入馆产品全部实行源头把控,对种植类农产品建立规范种植、投入管理、分等定级等一系列标准,对在种植过程中所需用农资限定范围,统一配供。在上线环节,所有产品必须提供第三方专业机构出具的检测报告,对不符合质量的产品和违规的生产行为,直接列入入馆黑名单,并将联合有关部门依法依规进行严肃查处。

  依托生鲜馆线上平台,文登将构建“线上下单+原产地直供+京东配送+线下体验店”的模式,策划运作OTA主题旅游线路。“按照这一模式,运营方将向在生鲜馆消费达到一定额度的消费者提供到当地观光旅游的机会。同时,运营方还与专业旅游机构合作,结合当地昆嵛山樱桃节等特色旅游节会活动,开发特色旅游线路,免费回馈给生鲜馆客户,让他们不仅可以线上买,还可以线下游,实地体验文登风情和当地农特产品魅力。”徐浩介绍说,此外,文登还将实施“全国千家生鲜名店”、“万家社区便利店”计划,未来3年内,在北京、上海等全国各大城市建设千余家生鲜名店和1万多家社区便利店,通过线上线下互动,让本地名优特产品走向各地。

  目前,文登已组建成立了专业团队(威海食在鲜电子商务有限公司)负责生鲜馆平台运营,京东专业团队也将在产品、包装、营销等环节对上线企业进行扶助孵化,匹配优质资源对其培育推广,确保平台高运作质效。“生鲜馆的上线,不仅仅是一个简单的‘互联网+农业’模式,而是将建立完善一个1+1大于2的全新‘互联网+’格局。”文登区相关负责人于晓东说,农特产品传统的线下销售流通半径小,流通时间短,经营主体品牌意识不强,而农特产品通过生鲜馆的运行,面临的是广阔的消费市场,这将倒逼文登提升农特产品牌意识,促进农业提质增效。与此同时,也将直接拉动我区的商贸、旅游、物流业发展,形成蝴蝶效应。另外,生鲜馆还将专门开辟扶贫产品专区,搭建扶贫产品线上销售平台,推介销售扶贫产业项目和扶贫工作重点村特色农产品,带动群众脱贫致富。

  当天,京东集团、威海市商务局、威海市供销社、文登区政府相关部门和企业、合作社负责人等近400人参加了启动仪式。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片