第三届工业化和信息化融合普及工程新闻发布会在海南召开

2017年03月30日 15:43   来源:中国经济网   

  中国经济网海口3月30日讯(记者何伟 李红波) 为贯彻落实国务院《中国制造2025》战略部署,创新推进工业化和信息化深度融合,构建电子商务发展诚信环境,中国国际电子商务中心等部门在全国范围内开展新闻发布会,促进工业化和信息化融合企业应用的普及,海南省的新闻发布会在3月30日上午举行。

第三届工业化和信息化融合普及工程新闻发布会30日上午在海南召开。

  据介绍,工业化和信息化融合企业应用是一系列的普及工程,为响应商务部、中央网信办、发展改革委《电子商务“十三五”发展规划》,工信部《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018年)》等政策要求,工程自2015年4月15日正式启动以来,已连续举办两届。工程通过推广和普及,累计在全国开展移动电子商务应用普及活动6000场,培训移动电子商务应用人才40万人次,直接和间接扶持20万家中小企业实现移动电子商务的应用。先后与中国两化融合联盟、中国国际电子商务中心培训学院合作,共同推进电子商务人才的培养与输出;工程服务体系覆盖了整个企业管理和市场营销,有独立的采购系统、仓储系统、生产执行系统、物流系统、全网营销系统。参与企业通过信息化的应用,大大提高了生产效率和营销水平。

  已于3月9日在北京举办的第三届工业化和信息化融合企业应用普及工程暨移动电子商务助力企业转型升级高峰论坛紧扣国家拉动信息消费的经济发展战略,工程将会覆盖电商信用、工业云、智能制造、企业互联网化、工业电子商务与物流信息化、智能供应链与产品追溯等时下热点领域。

  跨境电商、农村电商,围绕当下电子商务产业发展热点,工业化和信息化融合企业应用普及工程对网络部署技术、业务应用以及推动商贸流通、现代服务业等领域的供给侧结构性改革有着积极作用,提出了两化融合产业发展的策略及方向,提升信息化产业对社会发展和经济增长的有力推动作用。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片