四川阿坝州将举行“端午祭”系列活动

2017年05月19日 15:57   来源:中国经济网   

  中国经济网成都5月19日讯(记者刘畅)5月19日,四川阿坝藏族羌族自治州“端午祭”系列活动新闻发布会在成都召开。据悉,阿坝“端午祭”系列活动由小金县四姑娘山朝山会、茂县瓦尔俄足(歌仙)节和若尔盖县度炯节等民俗节庆活动组成。

图为位于四川省阿坝藏族羌族自治州东北部的九寨沟。中国经济网记者/刘畅摄

  阿坝州人民政府副秘书长白长波向记者介绍,举办阿坝“端午祭”系列活动,旨在整合四川阿坝藏族羌族自治州文化资源,统一打造阿坝地域文化品牌。通过举办系列民俗文化活动,全面展示中华民族端午文化在阿坝的表现形式,保护传承端午文化的原生态,进一步扩大中华端午文化对外影响力。通过节庆活动品牌的打造,带动阿坝藏族羌族自治州文旅互动,助力精准扶贫。

  四川阿坝藏族羌族自治州处于青藏高原东南缘,横断山脉北端与川西北高山峡谷的结合部,甘青地区与四川盆地的过渡地带,是长江文明与黄河文明的汇集带,也是边地文化与中土文化的结合部。阿坝州作为四川省第二大藏区和我国羌族的主要聚居区,文化资源类型多、蕴涵深、品位高、特色浓,独特的藏羌文化、悲壮的红军文化、多样的生态文化、国际的熊猫文化、厚重的历史文化、神秘的宗教文化异彩纷呈,被著名民族学家、社会学家费孝通先生称为“民族文化走廊”的核心地带。

  在历史发展的长河中,阿坝州藏、羌、回、汉等各民族你中有我,我中有你,相依相存、休戚与共、交流融通、共同创造了绚丽多彩的民族文化。在这块人杰地灵的土地上,至今流传并较好的保留了古朴纯真的端午文化,形成了以镇恶、避凶、趋吉为主旨的端午文化地方表现形式——瓦尔俄足节、朝山会、度炯节等祭祀祈福、采药沐药民俗文化活动,这些活动既具有鲜明的民族特色和地域特点,又与中华民族传统端午节同根同源、互补相济,表明了中华文化和谐共生的丰富形态。

  近年来,阿坝州因地制宜、分类施策,积极探索“景区带动型、乡村旅游型、旅游商品型”等旅游扶贫新模式,借助打造“全域、全时、多元”景区之力,注重“三态融合、三微联动”,积极发展康养健身游、休闲度假游、乡村体验游、特色文化游等新业态,建成省级旅游扶贫示范区1个,省级旅游扶贫示范村24个,民宿达标户122个,旅游强县、示范乡(镇)和村11个,发展星级农(牧)家乐216家、星级乡村酒店50家。据统计,2016年,全州乡村旅游接待游客达1400万人次,实现旅游收入11.5亿元,直接从业贫困人口达2600余人,带动贫困户均增收近2000余元。

  

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片