科技金融成果转化中心在沪成立启用 着力推动城镇化建设

2017年06月12日 10:53   来源:中国经济网   

  由中国科技产业杂志社主办,中国产学研合作促进会指导的科技金融成果转化中心日前在上海成立并启用。

  据了解,中国产学研合作促进会同中国开发性金融促进会合作建立科技金融成果转化中心,中心设在上海稷业(集团)有限公司,中心成立后将更有力地促进产学研协同创新和科技创新特色小镇建设。同时,《中国科技产业》杂志社同时于此成立新闻中心。

  中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华表示,新型特色小镇建设应为国家“一带一路”“京津冀协同发展”“长江经济带”等重大战略服务,成为我国城建创新的重要抓手。要根据不同地区的情况制定不同的新型城镇化建设方案,坚持创新驱动和协同创新发展的原则,整合创新资源、提升创新能力,不断提升城镇建设的含新量,才能有效的解决城镇化建设中的问题。

  中能伟业(北京)投资管理有限公司董事长田良认为:“新型城镇化首先是产业化的城镇化,有转型升级的科技产业为导入的城镇化建设,才是真正的新型城镇化建设。但科技产业的导入需要大量的资金作为支持和支撑。也就是说新型城镇化也是金融化的城镇化。要打破城镇化建设的金融困局,一方面要积极争取银行信贷资金的支持,另一方面也要充分利用基金、保险、信托、融资租赁等其他金融工具实现融资渠道多元化,包括引入民营资金,利用多种创新金融工具,在保证金融机构资金的安全和一定收益的前提下,为基础设施建设和产业导入提供资金支持。在产业导入的同时也可以与社会资本及相关企业合作,这样就可以利用资金来投入到新型城镇化的建设中”。

  与会高等院校、科研机构的领导和专家以及企业家代表认为,中央提出的新型城镇化的发展战略,是现代化的必由之路,是最大的内需潜力所在,也是重要的民生工程,这对我国经济发展和社会稳定具有积极的现实意义。在城镇化建设推进过程中,我们取得了很大成绩,同时也存在一些问题,如各大科研院校所拥有的许多优秀成果因为运作不通畅,渠道不顺畅,导致无法转化;而许多优秀的企业因为缺少资金支持而步履维艰;金融机构找不到优秀的可投资的产业;地方政府找不到合适的产业落地。随着新型城镇化建设的加快,科技成果的转化与金融的有效结合进而形成颇具优势的产业链投资,将越来越重要,也是各方角逐的焦点。科技金融成果转化中心将凭借雄厚的资本实力依托中国产学研合作促进会的产业联盟、科技园区、示范企业和示范基地,以《中国科技产业》杂志为整合资源的平台,使优秀科技成果获得金融暨投融资服务,进而能够转化落地,使地方政府能够找到与之相匹配的产业链,进而推动新型城镇化建设。(中国经济网记者 李治国)

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片