深圳龙岗:深化与德(欧)产业合作 打造深圳发展"第三极"

2017年06月15日 09:47   来源:中国经济网   

  6月14日,第三届中德(欧)中小企业合作交流会延伸活动——深圳(龙岗)峰会开幕。在揭阳参加合作交流会的国内外企业家、专家转赴深圳龙岗,继续考察、了解投资环境,并在创新智造未来、绿色发展与工业4.0、中国产业国际合作发展趋势等议题中展开巅峰对话。

  深圳市龙岗区区长戴斌在交流会上致辞。记者杨阳腾摄

  据深圳市龙岗区区长戴斌介绍,龙岗与欧洲国家在贸易、创新、城市建设、教育、体育等领域开展了卓有成效的合作。2016年龙岗与欧盟国家的贸易总额达到71.4亿美元,其中与德国贸易总额达到10.84亿美元。截至目前,欧盟国家在龙岗投资的企业已达53家,而且这个数字还在不断攀升。龙岗已开通的7列国际创新创业直通车有3列是开往欧洲,包括德国、荷兰、俄罗斯。同时,龙岗还在积极打造德国小镇、中法(深圳)联合创新中心等合作项目,并与德国携手筹建中德职业学校、拜仁(深圳)足球学校。欧盟已成为龙岗最重要的合作地区之一。

  捷克工业交通联合会副会长弗朗西斯科·查洛佩斯基表示,中国提出的“一带一路”倡议非常好,但需要与合作伙伴共建桥梁。“我们已经在揭阳建立了第一座桥梁。我很开心,有机会率领捷克代表团来到深圳龙岗,期待在这里建立高效的合作。”

  据悉,实施“东进战略”是深圳建设全国经济中心城市和世界影响力的国际创新城市的主动作为,意在推动东部地区跨越式发展,打造深圳发展“第三极”,形成多中心的城市空间布局。龙岗区是深圳市先进制造业大区、全球电子信息产业聚集地。作为东进战略核心区和主战场,将充分发挥龙岗的产业优势,加速支持新一代信息技术、新能源、新材料等产业,推动智能制造、节能环保等新兴产业集聚发展;加快培育重大产业项目,形成梯次合理、结构优良、特色鲜明的企业集群。为此,龙岗区出台人才引进、财政支持、用地供给等系列政策,扶持产业和人才的发展。

  通过此次深圳(龙岗)峰会的召开,龙岗将借助与揭阳中德金属生态城合作共建的对徳(欧)合作平台,深化与德(欧)的产业合作,引进更多的欧洲高端项目,重点发展总部经济、科技研发、创业孵化、培训教育、电子商务、会展等现代服务业。

  本届深圳(龙岗)峰会上,中德金属集团有限公司与深圳市深广瀛投资发展集团有限公司签署了共建中欧产业技术研究中心及中欧国际产业孵化器合作协议;中德(深圳)科创生态城投资有限公司分别与西班牙吉普斯夸省企业联合会和奥地利贝加莱工业自动化(中国)有限公司签署了合作备忘录;深圳景和基金管理有限公司与西班牙阿拉瓦企业创新中心签署了共建孵化器合作协议。

  6月14日下午,来自德国、法国、西班牙、奥地利、捷克的15家欧洲企业代表向中国的200余位商协会、园区、企业家代表推介了拳头产品,受到中方企业家一致好评。(中国经济网记者 杨阳腾)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片