农行投资20亿助贺州工业园区“筑巢引凤”

2017年06月15日 11:51   来源:中国经济网   

  中国经济网肇庆6月15日讯(记者周骁骏 中国县域经济报记者陈自林 通讯员汤玉娣)广东省肇庆市纯一陶瓷有限责任公司的负责人梁先生对于投资广西贺州市粤桂工业园一直抱有怀疑态度。去年底以来,梁先生悬着的一颗心终于放下了。该公司预计在贺州市粤桂工业园区总投资50个亿,一期占地2500亩厂房已经在顺利建设,二期占地一万亩已经在规划评审中。是什么给予他这么大的信心?“去年底,贺州市加大力度开始修建对接贺州到广东的高速公路,推进了工业园区的路网建设,为企业后续发展解决了后顾之忧。”梁先生告诉记者。据了解,去年以来,贺州市委、政府积极与农行贺州分行协商,并与今年5月份获得了农行20亿元的投资份额,筹建贺州市工业发展基金项目,用于该市5大园区基础设施及两大公共服务平台建设项目,解决了该市工业发展基础薄弱的环节。

  贺州市地处湘桂粤三省的结合部,近年来,该市实施“东靠战略”和“工业立贺”的发展战略,积极承接长三角等东部产业转移。但是,作为后发展地区,工业一直是贺州的短腿。“园区在近几年的发展中遇到资金投入不足,水电、路网、管网、通讯、物流等基础配套和公共服务设施建设明显滞后,严重制约了产业项目的引进和园区的发展。”贺州市工信委主任杨呈朝说。

  据了解,目前贺州市共有7个工业园区、5个市一级工业园区、2个县一级工业园区。截至2015年,工业园区共实现工业总产值442.5亿元,占全市工业总产值的91.6%。

  “工业园区的急切发展更加体现出园区基础设施的滞后性。客商来了又走,看了又走这种教训我们很心痛。”杨呈朝告诉记者,“如今,凭借着农业银行投资的20亿工业发展基金,这几个月招商也热起来了。”

  据了解,贺州市工业发展基金投资业务项目涉及金额为42.07亿元,其中农业银行投资20亿元,通过政府、企业自筹资金解决22.07亿元。“在未来10年内,此项投资预计为我行带来的存款将超40亿元,不但引存效果显著,该基金业务在全额投放的情况下,每年还可为我行带来超过2500万元理财业务、投资银行、托管业务等中间业务收入,从而达到双赢的目的。”农行贺州分行公司业务部总经理吴世军告诉记者。

  该行在投资筹建贺州市工业发展基金外,积极帮助园区企业渡过难关。“有困难,找农行。”一直是贺州市合源粉体开发有限责任公司董事长王文锻的口头禅。2016年至今,农行贺州分行累计投放7890万元支持该企业扩大规模和革新技术,累计投放1.75亿元支持人造岗石产业发展,为当地打造的两个千亿元产业做出了贡献。

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片