新疆抗寒月季新品种再获殊荣

2017年06月16日 15:24   来源:中国经济网   

  中国经济网乌鲁木齐6月16日讯(记者 乔文汇) 在前不久结束的2017年第三届全国园林植物新品种新技术交流会上,新疆本地选育的“天山祥云”和“天山霞光”抗寒月季新品种获得“现代园林最具价值新品种”称号。“这两个新疆抗寒月季新品种已是第二次获得这一殊荣。”新疆应用职业技术学院园林园艺系教授隋云吉介绍说,这两个品种优势明显,单株开花过千,抗干旱、耐瘠薄,关键是能在零下30多摄氏度自然越冬。

  这两种抗寒月季是隋云吉和郭润华教授经过20多年研究,利用新疆野生蔷薇种质资源与现代月季进行杂交育种,成功选育出的大型抗寒丰花月季品种,均获得国家林业局植物新品种认定,结束了新疆北部地区月季不能自然越冬的历史。此外,新疆抗寒月季品种3年生的月季植株高可达2至3米,盛花期长,是比较理想的公共绿地、庭院绿化美化景观植物。

  据悉,四年前,隋云吉的团队开始“天山祥云”的成果转化工作,至今已与多家企业合作共投入900余万元,在新疆、陕西和内蒙古等地建立了1500亩“天山祥云”种苗繁育和商品苗产业化生产基地。未来3年内,计划内完成百万株扩繁目标。

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片