深圳出台国内首个反贿赂管理体系地方标准

2017年06月19日 13:35   来源:中国经济网   

  中国经济网深圳6月19日讯(记者 杨阳腾)6月16日,深圳市纪委与深圳市市场监督管理局共同发布了《反贿赂管理体系》深圳地方标准,为企业等各类组织有效发现、预防和管控贿赂风险,应对反贿赂贸易要求提供了全面管理框架和指南。该标准将于今年7月1日起实施。

  图为反贿赂管理体系深圳标准新闻发布会现场。

  据深圳市市场监督管理局副局长夏昆山介绍,该标准共分10章,包括“术语和定义、反贿赂管理体系、管理责任、贿赂风险评估、支持、实施、绩效评估及改进”等章节。标准要求组织应明确反贿赂管理的相关职责,要求组织为反贿赂管理体系建设及运行提供必要的保障,要求组织加强反贿赂管理相关制度建设和实施,并提出8项具体管控措施,比如对底贿赂风险以上的项目、活动、商业伙伴及特定岗位的员工开展尽职调查,实施充分的财务控制措施等。

  标准还明确了组织建立和实施反贿赂管理体系的整个流程及相关要求。标准主要适用于商业组织,重点在于规范社会领域的预防腐败工作;其他如党政机关、事业单位、社会团体等可以参照使用。

  据了解,国际标准化组织于2013年成立了反贿赂项目委员会,着手研制反贿赂管理体系的国际标准。据深圳市纪委副书记孟昭文介绍,早在2014年,深圳市纪委就开始了反贿赂管理体系深圳标准起草工作,中集、万科、中兴通讯等企业参与了试点和推广全过程。

  孟昭文表示,反贿赂管理体系深圳标准的研制和推广,有助于企业规范内部管理,满足反贿赂贸易要求,有利于营造廉洁诚信的社会氛围,也有利于党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。

  深圳大学城市治理研究院院长黄卫平认为,反贿赂管理体系深圳标准的最大亮点就是把标准化的手段引入到反贿赂工作中,这样一种管理模式具有可测量性和可监督性,使得反贿赂工作从事后追责向事前预防延伸。

  据悉,截至目前,经过企业自愿报名和行业部门推荐,深圳已经有包括中集集团、中兴通讯、万科集团等60多家企业自愿参加反贿赂管理体系的试点工作。中集集团纪委书记刘震环表示,参与此次试点,中集集团发现反贿赂管理体系地方可以为企业创造价值。他指出,有调查表明,商业贿赂使得合同成本提高15%以上。反贿赂管理体系深圳标准的推出,有助于企业加强自身反贿赂制度建设,通过体系化的方法控制贿赂风险、减少贿赂行为。企业实施反贿赂管理体系并通过认证,相当于有了一张“廉洁名片”,使企业在市场竞争中占据更多优势。

  ?

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片