通用电气亚洲首个生物科技园在中新广州知识城动工

2017年06月23日 14:35   来源:中国经济网   

  中国经济网广州6月23日讯(记者庞彩霞 通讯员叶国、黄于穗、黄嘉庆)今天上午,GE生物科技园在中新广州知识城破土动工。这也是著名的世界500强企业通用电气公司(GE)在亚洲建设的首个生物科技园。

  据了解,GE生物科技园由GE旗下医疗集团与黄埔区、广州开发区合作建设,项目选址在黄埔区、广州开发区辖内的中新广州知识城。该科技园首期占地面积35万平方米,由广州开发区、GE和将来入驻园区的生物制药公司共同投入,总投入预计约为8亿美元。园区以数个GE独创的“乐高式”模块化生物制药工厂为核心,建设单克隆抗体类生物药品生产基地,旨在打造世界领先、国际一流的生物医药与健康产业的创新特色园区,年产值预计40亿至80亿美元。

  据悉,GE医疗集团将发挥其技术优势和资源优势,促进生物医药产业技术、资本、人才等资源向广州集聚。此前,GE成功帮助引进了纳斯达克上市公司、被专家誉称为中国“基因泰克”的百济神州生物制药项目落户知识城,并已于3月21日动工建设。近期,绿叶集团等制药企业也与黄埔区、广州开发区签约,意欲进驻GE生物科技园。以GE生物科技园为核心,一批生物制药顶尖项目正加速向知识城集聚。

  事实上,引进GE生物科技园是广州市集聚国际高端要素,着力实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术(information Technology)、人工智能(artificial intelligence)、生物制药(biopharmaceutical)等战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群,进一步提升城市吸引力创造力竞争力的重大布局。 据广州市委常委、常务副市长陈志英介绍,广州战略性新兴产业基础良好,特别是生物医药产业发展势头迅猛,有望在2025年实现万亿元规模,成为全市支柱产业。

  在“粤港澳大湾区”的战略布局下,作为广州最重要的经济增长极,黄埔区、广州开发区正全速发力,从产业平台崛起,到创新力量集聚,该区正在成为国内外瞩目的创新创业高地。数据显示,全区已聚集生物医药与健康产业领域的企业600多家,2016年实现营业收入523亿元,占广州市生物医药产业营业收入的50%以上,成为全市生物医药产业的第一大区,将在“十三五”时期打造千亿级生物医药产业集群。同时,黄埔区、广州开发区生物医药产业的总体发展水平也位居国内第一梯队。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片