广西众志成城开展抢险救灾工作

2017年07月04日 15:06   来源:中国经济网   

  中国经济网西宁7月4日讯(记者 童政 周骁骏)6月25日至7月2日,广西出现了大范围的严重致洪暴雨过程,导致多地受灾严重,经济损失巨大。3日除了桂东南及沿海部分地区雨势仍较强外,其余地区强降雨已逐渐减弱,各受灾地区正抓住这有利时机开展抢险救灾及灾后生产恢复工作。

  桂林市阳朔县是此次洪涝灾害中受灾较严重的县,9个乡镇全部受灾,白沙镇、葡萄镇、金宝乡等乡镇受灾尤为严重。据不完全统计,农业、水利、交通等基础设施毁坏严重,县城所有与外交通路道被淹,有55000多亩农作物受淹,102座房屋受损,1000余间店铺受不同程度浸泡,所有景点均暂时停止对外营业。接到暴雨预警后,阳朔县党委政府高度重视,立即启动应急预案,开展抗洪救灾工作。县领导分赴各乡镇指导救灾工作,县防汛指导部派出抢险专家组分赴各乡镇及水库指导防汛及抢险,县、乡、村干部的干部职工全力投身抗洪救灾抢险各项工作。武警、消防官兵到各乡镇开展救援工作,解救被困人员转移到安全地方。目前,洪水已经退去,供水、供电、通讯及交通等抢修工作正在紧张地进行。阳朔西街等街道正在开展清淤及消毒防疫工作,沿街商铺也正积极开展自救工作,争取早日营业。

  7月2日,在柳州市融安县融江河堤,当地干部群众在清理淤泥和垃圾。洪峰过后,当地干部群众即刻开展生产自救,力争降低损失。洪峰过后,该县立刻组织市容局、消防大队、县直各单位、长安镇的党员干部投入到清淤工作,并动员社区居民参与灾后生产自救。清淤过程中,还启用了铲车、垃圾运输车等工程车辆,县消防中队官兵用高压水枪冲洗路面,提高工作效率。该县水利、交通、供电、公安、交警等部门出动工作人员,对汛期期间造成的停水断电、道路塌方、通信中断进行修护,并做好灾后防疫工作,力争把灾害带来的损失降到最低。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片