?中国世界遗产增至52处 多数已成为爆红旅游景点

2017年07月13日 16:44   来源:中国经济网   

  近日,青海可可西里被列入世界自然遗产名录,福建鼓浪屿成为世界文化遗产。至此,我国已拥有52处世界遗产,是世界上拥有世界遗产类别最齐全的国家之一,也是世界文化与自然双重遗产数量最多的国家。

  “鼓浪屿是国内著名的旅游景点,人气一直居高不下,而可可西里受西北旅游热度不断上升的影响,同样受到不少游客的追捧。”途牛旅游网相关负责人表示,很多地方被正式列入世界遗产名录后,其知名度和人气都会在一定程度上迅速上升,从目前52处中国世界文化遗产名录来看,它们大多数已经成为了国内火爆的旅游目的地。

  作为老牌的热门旅游目的地,鼓浪屿常年游人如织。暑假期间,由于亲子游、毕业游等出游人群的不断增加,鼓浪屿更是人气爆棚。从目前出游情况看,自助游、半自助游、跟团游产品销售火爆。半自助游因为行程自由便利,受到不少年轻用户的追捧。随着申遗成功,鼓浪屿的番婆楼、黄荣远堂、三一堂、海天堂构等景点知名度将进一步提升,叶氏糍粑、阿婆春卷、沈家闽南肠粉等美食也将吸引更多地人前来一饱口福。

  多年来,作为国家级自然保护区的可可西里虽然名气在外,但由于西部旅游城市地域环境和经济发展局限的影响,可可西里的游客探访足迹此前少之又少。随着国家“一带一路”倡议的提出,新疆、青海、甘肃、云南、内蒙古成为旅游热度增速最快、最具潜力的五大热门目的地,西北连线的旅游产品热度更是空前,可可西里也一度进入了人们的视野。可可西里申遗消息传出后,各大旅游机构的咨询热度不断上升,加之7月又是青海的旅游旺季,可可西里成为西北当前最热门的出游线路。

  除了鼓浪屿和可可西里以外,此前列入《世界遗产名录》的故宫、长城、丽江、桂林、黄山、西递、宏村等也受到了不少游客的追捧。目前,我国世界遗产几乎遍布全国各地。

  在华北方向,北京的世界遗产最多,周口店“北京人”遗址、长城、故宫、皇家园林——颐和园、皇家祭坛——天坛等每年都吸引不少游客前来参观旅游,北京因此也成为国内游中较为火爆的热门目的地之一。华东方向的世界遗产中名山较多,黄山、泰山、庐山、武夷山均在名录里。《世界遗产名录》里杭州西湖文化景观、皖南古村落(西递、宏村)也是非常热门的旅游景点。

  在西部地区,新疆天山荒凉与秀美、壮观与精致奇妙地汇集在一起,给世人展现了独特的自然美;敦煌莫高窟是古建筑、雕塑、壁画三者相结合的艺术宫殿,尤以丰富多彩的壁画著称于世,其灿烂的敦煌文化也对游客产生着巨大的吸引力;而布达拉宫历史建筑群作为去西藏的必游之地,每年到此的朝圣者和游客不计其数。 (中国经济网记者 郑彬)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片