“管理会计与业财融合”论坛在沪举办

2017年07月19日 14:01   来源:中国经济网   

  中国经济网上海7月19日讯(记者 李治国)由上海国家会计学院远程教育网主办的“管理会计与业财融合”论坛日前在沪举办。美国管理会计师协会IMA亚太区总监、中国区首席代表白俊江、厦门神州鹰软件科技财务总监吴宁应邀主讲。

  “互联网+教育”时代“业”和“财”的融合

  互联网技术日新月异,随着“互联网+教育”时代的到来,在线教育和远程教育都进入了飞速发展的阶段。当把传统教育与互联网结合之时,可以真正实现2000年前孔子所提出的“因材施教”,这曾是传统教育力所不逮之处。传统教育是批量生产的通识教育,而互联网下的教育可以通过对行为的分析,对学习习惯和各方面数据的分析制定出不同的方案。通过监测课堂管理手段并通过数据分析,随时随地反映每个人的学习状态、学习成果以及学习态度。

  上海国家会计学院院长助理易宏勋在致辞中表示,学院远程教育网从成立之初至今,在国内会计教育方面已享有一定的声誉度,基本形成了以会计人员继续教育和、会计职称考试辅导以及和相关的外国会计师协会(如IMA、ACCA、加拿大CPA、澳大利亚CPA)合作等三大主要业务为支撑,同时不断推进和研发新的业务,探索如何建立基于移动互联网的“学习型”社会等新在线教育业务的格局。

  企业风险管理——“风险与战略和绩效的协同”

  美国管理会计师协会IMA亚太区总监白俊江是中国区首席代表,具有近三十年的专业人才培训、运营管理和管理会计推广经验。其对企业风险管理知之甚深且多有体会,他从风险与战略和绩效的协同上分析了管理会计与业财融合的创新之路。

  “风险管理”这一话题之所以引起热议,根源在于当前经济环境的变化。人们对风险本质和选择的理解,构成了当代市场经济的核心。当人们做出选择之时,实际上都是在风险中获得收益。我们完成目标和选择任务都有它的风险。从战略、风险结合角度寻找新的商业机遇,包括识别和管理全组织范围的风险,需要人们从全组织的角度来考虑风险。除此之外,减少对绩效的影响,在风险管理条件下,把绩效变化保持在可控的范围之内。且对变革需要有预见、识别、适应和响应等一系列动作。

  从风险管理的构成来讲,新的企业风险管理构成主要需从风险治理和文化,风险、战略和目标设定,实施中的风险,风险的信息、沟通和报告以及企业的风险管理、效果监测等五个方面考虑。

  管理会计的价值提供与财务最高阶段的作为

  目前就职于国内领先的幼教软件科技公司——厦门神州鹰软件科技任财务总监吴宁在财务领域有着二十余年全盘财务运作及管理经验,其以丰富实践操作经验为基础,与我们分享了自己对解决企业运营管理会计实践问题的思考。

  吴宁认为,没有业财融合的预算管理永远是“磁悬浮”,无限于接近地表但完全落不了地、缺乏效果。在当前微观经济不景气前提下应提倡“效率=效益”。财务应该通过细节来管控,而细节源自于财务运营的数据。财务应该的参与到企业的战略规划、经营计划、经营预算、绩效管理。只有参与其中才能主导。当融资难的时候,需要通过资本市场解决,而资本市场解决要求战略清晰以及架构搭建、运营效率高。所以需要完全跳出数字看逻辑、看流程。因此,预算应当做到事前,且具备实用性和适用性。

  他还进一步提出业财融合需要沟通成本量化。认为沟通的效率直接影响沟通成本。业财融合更需要前瞻性的东西,第一是明确战略,第二是投入是否能换来模式和有效性,第三是内部决策时要明确资金预算的做法。而项目管理一般是预算制、项目管理制,还有跟踪等。要进行全面预算的项目管理首先需要健全的制度。这个制度可以是循序渐进、持续改善或者是直接拿来用的,这时候应该格外注意责权统一。同时,上海国家会计学院远程教育网发布了远程教育部的管理会计远程学习中心CMA培训、企业在线培训整体解决方案以及初中级会计职称、CPA考试辅导等三个项目。

  

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片