三亚地税局:唱响便民办税春风曲

2017年08月07日 13:45   来源:中国经济网   

  三亚市地方税务局深入推进放管服在基层的有效落地,采取有力措施便利纳税人办税,使办税手续更简便、办税效率再提速,让纳税人不再多头跑、来回跑。

  抓党建 促人变

  原本需要20个工作日办结的“纳税人申请延期缴纳税款”工作,在三亚市地方税务局第一办税大厅里,只需约7个工作日,一次即可办结。

  

“12366”远程坐席的工作人员接听纳税人的咨询电话。李红波 摄

  三亚市地税局的办事效率之高获得纳税人称赞。“缴纳个人所得税,十几分钟时间就办完了,这些年,三亚地税的办事效率确实提高了许多。”纳税人陈凡告诉记者。

  “不拖拉、不推诿、立即就办,这是三亚地税人心中凝聚的信念。”三亚市地税局局长赵文晓说。

  这种信念的建立和凝聚要从三亚地税局严抓党建说起。今年,三亚市地税局党组成立党建办,将机关党委、团委、工会、妇委会合署办公,明确由机关党委副书记兼任党建办主任。

  “我们抓‘党建’注重落在‘实’处,坚决不走过场。”赵文晓表示,党建办并非空架子,实现机构、编制、经费、场所四落实;设立党建办不是摆样子,在其组织下,三亚地税局12个党支部、229名在职党员定期参加“两学一做”学习教育,开展民主评议、加强“四种意识”等活动。

  “严抓党建后,最可喜的是人变了。以前,同样的事,领导在就能办,领导不在就不能办。现在,党员干部的工作积极性大大提高,整个队伍的精神面貌不一样了。”赵文晓告诉记者,产假期内返岗、轻伤不下火线的例子比比皆是。

  抓党建,三亚地税局进行了更深层次的探索。党员干部“边学边做”,把所学成果运用到工作当中,在工作中不断总结学习。在“边学边做”中,三亚市地税局总结了党建工作和税收工作的“六个融合”:党建工作与制度建设、队伍建设、重点工作、“双基”建设、纳税服务、党风廉政建设相融合。

  “六个融合”为三亚市地税局开展税收服务工作提供了强有力的保障。以“党建工作与队伍建设相融合”为例,2016年,三亚市地税局对101人进行了岗位调整,18名干部充实到偏远基层区局,提拔使用绩效考评结果达到“优秀”等次的18名科级领导和4名非领导干部。

  谋创新 绘新篇

  通过开展党建、加强学习,三亚地税人变了样!“我们学会了想问题、解决问题,从税官到纳税人,转变角色体验纳税人的辛苦和困难。”三亚市地方税务局第一办税大厅助征员周小翔告诉记者。

  

三亚市国地税联合办税系统 中国经济网记者 何伟 摄

  全员行动,集思广益,为了方便纳税人,三亚地税人拿出了不少“妙招”。在第一办税大厅的取号处,一个醒目的“资料初审台”吸引了不少纳税人。

  “有时候,纳税人排队等候半天,结果因为资料不齐而办不成事,所以我们设置了‘资料初审台’,材料齐全的可以排队等待,材料不齐的提供一次性告知清单,最大限度的方便纳税人。”周小翔说。

  在办税过程中,三亚市地税局创建了“自助填单区”,纳税人在电脑上检索所办业务即可显示其需要填报的表格以及填报指南等信息;在“自助填单区”的对面,“12366远程坐席”的工作人员不停地接听纳税人咨询电话;不远处,十几位纳税人正在自助办税区办理相关业务。

  自助填单区内,纳税人可以检索所办业务获得具体的填报信息。李红波 摄

  令纳税人更为欣慰的是,三亚市地税局在5个办税大厅、52个办税窗口实现了“一窗一人一机”办税模式,真正实现纳税人“进一家门,办两家事”的目标,彻底解决纳税人办税“两头跑、多次跑”的问题。

  记者在三亚市河西联合办税服务厅看到,该厅设有12个服务窗口(其中6个国税窗口,6个地税窗口),集中受理纳税咨询、税务登记、申报纳税、发票发售等多类涉税业务,分别设有导税区、等候区、填单区、窗口版税区、自助服务区5个功能区域,配置了叫号机、自动办税电脑、“一机双屏”显示器、LED公告屏、电视机和饮水机等现代化、人性化办税服务设施,全面推行首问责任、同城通办、一窗通办等各项工作制度,实行前台一家受理,后台分别处理,现时办结反馈的工作模式。

  不仅是“进一家门,办两家事”,三亚市地税局正在探索税务、住建、国土三个部门联合办公模式,在二手房市场火热的三亚,纳税人只需要进一家门便可以办三家事。

  为方便纳税人,三亚市地税局的探索没有止境。今年6月23日,三亚市税警协作机制正式建立;6月29日,三亚市税务局选派骨干到三亚中级人民法院挂职锻炼,推动税法合作。

  在不断的制度创新下,三亚市地税事业蒸蒸日上。2016年,三亚地税总体税费收入合计117.1亿元,同比增收6.2亿元,增长5.6%,组织税收收入达到“量”的完成、“质”的提高、“面”的扩大。今年上半年,共组织各项税费收入64.9亿元,同比增收16.8亿元,增长35.2%,实现了时间任务“双过半”,超额完成上半年各项税费征收任务。 (中国经济网记者 何伟 李红波)

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片