“2017第二届全国宁商大会”在银川市举办

2017年08月09日 17:49   来源:中国经济网   

  图为第二届全国宁商大会开幕式。

  中国经济网银川8月9日讯(记者拓兆兵)“魏巍贺兰山,大美宁夏川。” 8月9日上午,“2017第二届全国宁商大会”在宁夏银川市举办,近800多位宁夏籍企业家和专家学者参会。本次大会以“宁商汇聚 实干兴宁”为主题,围绕政府招商引资、产业发展动向、区域经济发展和政策趋势分析等核心内容,为企业家呈现更加开放、更具高端的智慧交流和分享平台。

  近年来,“政府支持,协会搭台,企业唱戏”成为西部地区颇为流行的一种政商互动模式。开幕式上,宁夏企业家协会会长、宁夏青龙管业股份有限公司党委书记陈家兴致开幕辞,他对政府给予大会的支持表示感谢,同时对来自全国各地的企业家表示热烈的欢迎。陈家兴认为宁商大会的召开体现了开放包容的宁商精神,同时也希望通过以大会为起点,建立常态化、持续性的政商合作机制,为企业在转型升级、项目合作、资源共享方面进行深入服务。宁夏经信委副主任王俭在发言中介绍了宁夏经济发展亮点和重点项目,希望企业家们能把更多新兴产业项目引进来,把更多高新技术、领军人才引进来,推动资源、技术、人才、资本的结合,企业家协会发挥好服务企业发展、推动经济建设的基本职能。

  宁夏是“一带一路”重要节点省区,如何开拓“一带一路”是自治区政府和企业家共同关注的焦点问题之一。大会论坛环节,中国民生银行研究院院长黄剑辉作了《企业参与一带一路的思路及案例分析》演讲,为企业家们如何抓住国家战略红利促进企业发展启发了思路。尽管宁夏是小省区,人口少,经济体量小,但近年来经济社会发展很快,企业数量急剧增长,企业类型多元多彩,不但本地创业热潮高涨,数万名企业家还走出宁夏,活跃在义乌、泉州、广州等东南沿海外贸重镇,不少人远赴阿联酋、科威特等国家开拓市场,他们不但架起了东西区域经济合作的桥梁,还成为开拓“一带一路”的主要力量。目前,在自治区的大力支持下,“宁夏中小企业协会”已经成立相关平台,组织区内外企业抱团开拓“一带一路”,正在建设阿曼杜古姆产业园等。

  大会论坛环节,专家学者用精彩的演讲为企业家呈现了一场引人入胜的思想盛宴。大会还现场发布了“十大宁商人物”、“宁夏诚信示范企业”等榜单,通过大力弘扬优秀企业及企业家事迹,传播商业品牌力量,激励企业家们为推动宁夏经济建设做出应有贡献。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片