进出口企业注意! 全国检验检疫无纸化系统已全面上线

2017年08月11日 16:59   来源:中国经济网   

  中国经济网济南8月11日讯(记者 刘成)经过前期紧张的上线试运行,山东检验检疫局已于6月起全面上线全国检验检疫无纸化系统。今后,山东地区的企业无需再为货物报检通关携带大量纸质资料在企业与检验检疫部门之间来回奔跑,在完成报检数据电子申报后,可通过无纸化系统发送报检随附单据信息,检验检疫部门的检务、施检人员可直接通过系统进行单据信息审核。

  以青岛机场检验检疫局为例,截至7月31日,青岛机场局已有18家企业完成无纸化企业备案,并通过该系统进行无纸化报检3715批,无纸化报检覆盖率达到99%以上。据不完全统计,每批货物可为企业节约耗材、人工、交通、仓储费150至200元。

  据了解,实现检验检疫全程无纸化后,进出口企业可通过电脑或手机即时获取电子通关和证书信息,掌握每批货物检验检疫流程节点和监管要求等内容,通过网络平台实现远程申报、远程预约、远程通关放行,为企业带来极大的便利。

  实施检验检疫无纸化是质检总局贯彻落实党中央、国务院提高贸易便利化水平,推进大通关建设要求的重大举措。随着申报数字化、审单规则化、派单随机化、流转网络化、操作移动化、记录电子化、放行自动化、档案数字化的不断推进以及电子证书和电子签名的探索应用,检验检疫无纸化改革的成果将全面惠及企业。

  为避免因未在检验检疫无纸化系统备案而造成无法使用系统提交随附单据数据的情况,请目前尚未在检验检疫无纸化系统备案的报检企业尽快登录系统进行备案申请,具体操作可登录山东检验检疫局网站,在“通知公告”栏目查阅《关于应用全国检验检疫无纸化系统实施无纸化申报的通知》。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片