贵州黔东南携手济南抱团发展 共谋旅游新格局

2017年08月12日 09:55   来源:中国经济网   

  中国经济网黔东南8月12日讯(记者吴秉泽) 贵州省黔东南州8月11日在山东省济南市举行“中国聚宝盆 大美黔东南”主题旅游宣传推介会,提升美誉度,拓展旅游客源市场。

  黔东南州是全世界苗族、侗族居住最集中的地方,是苗侗文化的核心区,被联合国世界乡土文化基金会确定为全球十大“返璞归真、回归自然”旅游胜地之一和全球十个少数民族文化保护圈之一。

  近年来,按照“旅游活州”的战略实施,黔东南州用好用活“民族文化和生态环境”两个宝贝,打造培育形成了四条精品旅游线路——南部以黎平肇兴侗寨为核心的“侗族大歌、百里侗寨”精品旅游线路,中部以雷山西江千户苗寨为核心的环雷公山“苗族文化、自然生态”精品旅游线路,北部以施秉云台山、舞阳河、镇远古城为核心的“世界自然遗产、历史文化名城”精品旅游线路,以及以州府凯里市核心的“城市休闲、阳光郊野”精品旅游线路。

  “与泉城济南一样,施秉也因水而灵动,更因山而俊秀”。在当天的推介会上,作为核心推介的施秉县长张双红向与会人员详尽介绍了该县旅游资源。

  据张双红介绍,施秉是我国少有的融山水林泉、奇观异石、飞流瀑布、原始森林、野生植物、奇特气象、碑刻摩崖为一体的“天然博物馆”,景区面积占全县国土面积的50%,拥有世界自然遗产地云台山、国家4A级风景名胜区舞阳河是优质旅游资源,在贵州东线旅游中具有重要地位。

  借力“全域旅游”机遇,施秉县近年来按照“一城两翼五区”格局,强力推进产城互动、景城融合发展,紧紧围绕“以旅游业为主导,一业带多业”的发展导向,高水平打造旅游产品,打响施秉旅游“山水、生态、文化、体验、养生”品牌。

  “经过近两年的升级打造,施秉‘城景一体,景城交融’的新形象已基本形成。”张双红表示,该县将依托丰富的旅游资源,按照“旅游+城镇+农业+扶贫+工业+生态+大健康”的思路,加快推进城区、景区、园区、乡村一体化建设,着力把施秉打造成为山水旅游目的地和独具特色的“国际慢城”。

  会上,贵州省施秉县杉木河旅游开发有限公司还分别与山东银座天蒙旅游开发有限公司、山东嘉华文化国际旅行社签订了战略合作协议,就景区开发、市场拓展、客源联动、服务共享等方面达成共识,为黔东南、济南两地旅游的深度合作,纵深发展奠定了基础。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片