吕大嫂玩转"互联网+" 本土特产远销国内外

2017年08月15日 17:24   来源:经济日报-中国经济网   

  “喂,是邹大哥吗?客人要求再增加800斤葡萄,你们马上组织采摘,一定要确保甜度和色泽,一个小时送到。”日前,经济日报·中国经济网记者来到山东省莱西市城区天津路“大莱西土特产店”门口,见到老板吕秀芹正忙得不可开交。她一边指挥着店员们为青岛市一位客人装葡萄礼品箱,一边电话指挥着基地的人摘葡萄,因为葡萄是用沼液做肥料喂的,口感特甜,客户品尝后当场追加了订单。

  今年53岁的吕秀芹,是个土生土长的山里人,带着“把真正的绿色特产搬到城里”的想法,2009年,她向亲戚朋友筹集了20万元,开了莱西第一家特产店,正式从农村进城卖特产。在她的“大莱西土特产店”,市民可以一站式购齐所有正宗原产地特产,因为定位准确所以生意一直很火。第二年吕秀芹便还清所有欠款,如今还开了一家分店,成为两家土特产店的老板。

  趁着客人装车的空档,吕秀芹带记者参观起自己的特产店。

  一进店门,经济日报·中国经济网记者感觉好像进了土特产“大观园”:莱西蜜姜、大沽河鸭蛋、大青山蜂蜜、农家地瓜干、地瓜粉条、官道小米……上百种优质特产琳琅满目。店里装修环保古朴,尽显民俗风情。“越是土得掉渣的产品,越容易走俏。如今,人们的生活水平越来越高,吃腻了大鱼大肉的城里人,不断追求生态绿色食品,对一些野菜野味、五谷杂粮等都十分钟情。”吕秀芹介绍说。

  谈起开店的初衷,吕秀芹更加滔滔不绝:“小时候,妈妈用山上的松蘑炖的本地鸡、奶奶自己晾晒的地瓜干等等这些美味,记忆中永远也抹不去。我喜欢老家田地里的一草一木,乡下有很多特产,所以我就想把真正的绿色特产搬到城里。”

  为了把乡亲们组织起来,她还成立起了莱特农产品专业合作社。哪家有卖不了的好产品,她都愿意帮一把。青山村李成好的“烤地瓜”口感绝佳,但因为宣传不到位,去年冬天地瓜积压,吕秀芹把地瓜引进城里来,通过微信公众号推广,出现了排队购买的现象,4万斤地瓜一个月便销售一空。

  一头连着众乡亲,一头连着城里人。这份责任让吕秀芹做事十分用心。凡进店特产除了品质要严格把关外,还要进行个性化包装,尽量挖掘其民间故事和传统工艺等文化内涵。她觉得现在的特产行业不仅需要对传统特产发扬光大,更需要挖掘高质量的新产品。她老家民间有一种古法蜜制嫩姜的工艺,做出的姜产品口感一流,但多年来一直“养在深闺人未识”。善于发现商机的吕秀芹,聘请食品专家不断改进工艺,产品借助网络不仅销往青岛、济南、北京,而且还远销美国和日本等地。

  “为了让我们的特产插上互联网的翅膀飞得更远,我是50岁被逼着才开始学的电脑。现在开淘宝店、拍摄产品、发微信朋友圈样样都行。”吕秀芹笑着打趣地说。如今,她的特产经营范围已开始向胶东范围延伸,现已推出200多种产品,而且借助互联网越买越火。(经济日报·中国经济网记者 刘成、通讯员 侯义凤)

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片