陕西首个国企海外人才交流中心在美国设立

2017年09月01日 14:49   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网西安9月1日讯(记者张毅)陕西省引进境外人才智力工作站、陕西省国有企业北美人才交流中心日前同时在美国密西根州安娜堡市挂牌成立。

  据了解,该工作站与人才交流中心,由陕西省国资委牵头,依托秦川机床工具集团的美国子公司——秦川美国公司(QC American,LLC,简称“QCA”)设立;陕西国企北美人才交流中心的主要为陕西省国有企业在北美招聘各类人才和国有企业在北美业务培训和技术信息交流提供桥梁和便利条件;为陕西国有企业在北美开拓市场、寻找合作伙伴提供咨询和牵线搭桥,此外,还可为初入北美市场的企业提供办公条件;组织海外专家学者到陕西国有企业进行讲学、培训和技术交流等提供服务。

  记者获悉,北美人才交流中心运营后,将根据陕西省属国有企业重点产业发展目录,定期向海内外发布人才需求目录,引导供需对接。同时发挥中国国际人才交流大会、人才“高交会”、人才“文博会”、国际人才市场等平台作用,大力引进跨团公司、国际组织中担任高级职务、拥有高新技术成果以及在海外知名院校、机构工作并取得较高学术成就的海外人才。通过定期组织海外高层次人才招聘活动、在陕西驻海外联络处设立省属国有企业引进海外智力联络机构,聘请专职或兼职引智专员等形式,进一步拓展海外人才联系渠道。鼓励有条件的企业在发达国家设立人才引进联络处,广泛收集海外高层次人才信息,开展引才活动。

  据悉,早在2004年,秦川集团跨国收购了位于北美底特律的联合美国工业公司(United American Industries,INC,简称“UAI”)60%的股权,其拉削工艺、拉刀、拉刀磨、拉床等“四拉合一”技术工艺享誉美国三大汽车公司及其全球供应商。成立于2007年的QCA,是秦川集团在美国大底特律城市圈之一的密西根州安娜堡市投资组建的全资子公司。 2011年,秦川集团依托UAI、 QCA在美国设立秦川北美研发中心,主要职能为引进世界顶级专业人才、提高企业技术创新能力,重在成套技术、系统集成能力及智能制造水平的提高,满足国内外高端客户的需求,真正实现国际化,以期推进集团的结构升级。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片