塔里木油田凝析气轻烃深度回收工程投产

2017年09月01日 15:38   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网乌鲁木齐9月1日讯(记者乔文汇 通讯员高向东)新疆塔里木油田凝析气轻烃深度回收工程,于8月30日建成投产。工程总投资17.5亿元,对优质天然气资源进行提取和利用,设计天然气处理规模100亿立方米,年产液化石油气38.19万吨、稳定轻烃7.11万吨,其中稳定轻烃是制取乙烯、丙烯、催甲苯和二甲苯的重要原料,市场需求潜力大。据测算,这项工程可使天然气附加值提高10倍,实现在气海中“淘金”。

建设中的凝析气轻烃深度回收工程。吕勇/摄

  新疆塔里木油田生产的天然气不仅输入西气东输和南疆天然气利民工程管道,还为新疆南疆地区石化等产业发展提供了资源。近年来,油田每年生产天然气超过230亿立方米,其中100多亿立方米天然气中富含丙烷等成分,可进行深加工。凝析气轻烃深度回收工程就是以这类优质天然气为原料,生产过程中仅有电力消耗,几乎不消耗水、不产生固体废物。

  作为中石油“十三五”时期“富民兴疆”重点项目,塔里木油田凝析气轻烃深度回收工程,由塔里木油田公司与新疆巴音郭楞蒙古自治州政府按90%和10%的比例共同投资建设。该项目不仅是塔里木油田优化资源结构,延长天然气产业链,增加经济效益的一项重要举措,也是深化油地合作、推进混合所有制改革、造福当地人民的一项富民工程。

  

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片