福建坚持推进社会民生领域建设 让群众充满幸福感

2017年09月02日 11:52   来源:经济日报-中国经济网   

  中国美丽乡村创建示范点—福鼎市硖门畲族乡柏洋村。

    徐 烽摄

  2016年,福建省统一以“一起动起来·全民健身与您同行”为主题,开展41个全民健身运动项目,全省各地累计开展全民健身活动3108场,参加人数近160万人次。

  林双伟摄

  近年来,福建省开展“新农村百镇行”、送戏下乡等惠农文化服务活动和激情广场大家唱、文化志愿者服务、社区文化艺术节等文化品牌服务活动,在深入基层中顺应和满足城乡群众文化生活的新期待。

  林双伟摄

  医改后,三明地区的乡村卫生所变得更加规范、方便、透明,这让村民在家门口就能享受医保政策福利。

  林双伟摄

  “中国最美葡萄沟”福安市穆云畲族乡溪塔葡萄沟。

  吴庆堂摄

  幸福生活什么样?每个人都有自己的答案。但是,古往今来,大家又有相同的向往。“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,把这些集合在一个家,就是一个完美幸福的家庭,把这个贯穿于人的一生,就是一个幸福满溢的人生。

  这是福建省福州市鼓楼区环卫工人袁冬洋的真情实感。他住在东山新苑——一个保障房小区。“你看这小区多干净,绿化多好啊!我一个扫马路的,也能住上电梯房,很幸福了”。

  袁冬洋的“获得感”可不只是这套电梯房。他的孩子有学上,他的家人病了在家门口就有医生看,再过20年他老了,社区里还有居家养老服务中心。

  多年以来,福建省围绕“以人民为中心、改善和保障民生”的工作主线,推动社会事业发展,在为民办实事、推进社会事业领域改革、促进社会事业发展方面取得了显著成效。

  民生项目全面推进

  福建的百姓,正在随着一个个民生项目建成和推进,体会着生活中一天天发生着的变化,体会到不断推进的民生领域建设带来的更多的幸福感。

  2016年,福建省确定了22项“为民办实事”项目,全年全省各级各类补助与配套资金到位1197.22亿元。从资金投向上,可以看出政府为民办实事的工作取向。

  2016年,福建省保障性安居工程完成投资629.46亿元,新开工13.45万套、基本建成13.1万套;“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程、扶贫搬迁造福工程省级补助资金193亿元;农村居民最低生活保障、城乡居民基本医疗政府补助、基本公共卫生服务项目共计投资155.57亿元;道路交通安全隐患整治和公路安保工程、公交服务便民和游客公共交通服务工程、“村村通客车”工程完成投资60.11亿元。

  在与民生保障息息相关的社会事业领域,“为民办实事”项目也全面完成各项任务。2016年,全省社会事业领域省级以上补助资金到位127.68亿元,全省累计完成投资183.31亿元,占计划100.19%。农村居民最低生活保障、城乡医疗救助基金政府筹集、城乡居民基本医疗政府补助、基本公共卫生服务均完成年度提标任务。全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件、公办幼儿园建设项目省级以上补助资金到位并支出11.14亿元、4.52亿元,占计划100%、100.41%,开工率均达到100%。

  在福州金山片区,2015年开业的省立金山医院,医疗水平不低于本部,某些设施设备先进程度超过本部,20万金山居民上“三甲”,不再“长途奔袭”。

  在漳州,今年4月份投用的市妇幼保健院新院配备了三维彩超、全自动血凝分析仪等先进医疗设备,全年可为15万名妇女儿童提供保健服务。

  在平潭,投资约8亿元的福建医科大学附属协和医院平潭分院近日将全面投用,这里有1000张床位,设有台胞医护中心,还能提供海上救助和特需服务。

  此外,福建是全国第一个在全省范围内整治餐桌污染的省份。从治理“餐桌污染”到建设“食品放心工程”,10多年来福建目标不断扩大,从城市到县城到农村,百姓的食品安全指数大幅提升。

  福建的百姓,正在随着这一个个民生项目建成和推进,体会着生活中一天天发生着的变化,体会到不断推进的民生领域建设带来的更多的幸福感。

  民生事业全面改善

  “学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,老百姓的这些美好向往能否实现,考验着各级政府的工作是否到位。

  民生工程是一项复杂的系统工程,“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,老百姓的这些美好向往能否实现,考验着各级政府的工作是否到位。

  多年来,福建省高度重视群众就医感受,大力推动医疗卫生领域体制机制改革。通过开展创建高水平医院和高水平临床医学中心及临床重点专科工作,提升医疗卫生整体水平;通过家庭医生签约服务、建立分级诊疗制度、推进基础设施建设、推动远程医疗服务建设、推进军民融合等措施,打通健康服务最后一公里。

  自从实行分级诊疗制度之后,就医实现了分流,就医水平也得到了保障,人们的心态发生了很大的变化。从对社区医院的不信任,小病也要去三甲医院,到如今,“大医院放得下、社区医院接得住、百姓乐意去”的良性共赢局面在厦门已经初步形成。

  厦门的陈燕红女士坦言,社区医院的完善极大减少了她平时小病的就医时间。“我只要去社区医院,一般的病都可以治好,而且从我家到医院看完病拿完药,15分钟可以解决掉。”

  同时,福建省各级政府还不断完善医疗卫生服务体系。近年来相继组织实施重大疾病防控体系、儿童医疗服务机构、基层医疗卫生服务体系、市(地)级医院、食品安全风险监测能力等专项建设规划,支持16个疾控中心、7个妇幼保健机构、13家县级医院、90个乡镇卫生院等卫生领域建设项目。制定实施《福建省精神卫生防治体系促进工程建设方案(2016-2018年)》,改善全省精神卫生防治机构基础设施和提升标准化床位。加快推进医疗卫生“补短板”建设项目,着力解决妇产科、儿科、老年科和精神科等专科能力不足,提高医疗卫生健康服务水平。

  2016年全省公立医院运行较上年度基本呈现“三升、三降”态势。即全省公立医院医疗服务收入占比升至26.11%,人员支出占业务支出的比重升至34.46%,全省医院总体满意度升至83.84%;药占比(不含中药饮片)降至32.58%,下降5.39个百分点,医药费用增长6.76%,增幅下降4.79个百分点,住院次均费用增长9.03%,增幅下降2.28个百分点。

  福建省还格外重视既要孩子们“有学上”,更要“上好学”,持续推动教育增量提质。通过公办、民办并举,扩大学前教育普惠面;通过加大财政投入、优化分配等方式,提待遇强机制,调动教师工作积极性;通过构建校企“利益共同体”、实施“研发带动创新引领”策略等方式,加大产教融合,提升高校综合竞争力。

  民生领域持续改革

  除了各项社会事业的兜底和保障,收入的增加对老百姓来说才是直接的“真金白银”。

  改革永无止境。今年8月24日,福建省决定要建立130个省级名师网络工程室,创新该省中小学培养培训模式,推动全省学科教师专业发展。

  福建省还非常关注老年人多样化、多层次养老服务需求,通过专业化社会化服务组织落地,加强和优化养老服务供给。从2012年到2016年,连续5年将农村居家养老服务中心建设项目纳入“为民办实事”项目,累计投入5000万元,建成农村居家养老服务中心(站)545所,让农村老人享受“接地气”养老服务。

  福建省还因地制宜,充分发挥对台区位优势,允许台湾养老服务提供者以独资或合资民办非企业单位形式开办养老机构,加强与台湾养老护理转诊合作;建立闽台养老护理人员培训基地,聘请台湾养老服务专业人才来闽传道授业。

  为规范养老服务业发展,福建省严把养老机构准入关,加强养老机构规范化建设。一系列措施的推出和管理制度的建立,进一步规范了全省养老机构的建设发展。

  除了各项社会事业的兜底和保障,收入的增加对老百姓来说才是直接的“真金白银”。近几年来,福建省加大就业工作力度,城乡居民收入快速增加。2016年,城镇居民人均可支配收入36014元,比2012年增加7959元,年均增长8.8%;农村居民人均可支配收入14999元,比2012年增加5032元,年均增长10.8%。(经济日报-中国经济网记者 薛志伟 石伟)

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片