安徽宁国举办第五届山核桃文化节

2017年10月12日 15:39   来源:经济日报-中国经济网   

  中国经济网宁国10月12日讯 日前,安徽省宁国市举办第五届山核桃文化节系列活动,全面回顾宁国撤县设市20年来发展成就、日新月异的时代变迁,宣传山城丰富多彩、极具特色的文化内涵,展示该市人民开放包容、锐意进取的精神品质。

  据了解,此次山核桃文化节主题鲜明、特色突出、内容丰富,该市以“节俭热烈、注重实效”为筹备原则,专门成立了“宁国市第五届山核桃文化节”筹备工作领导组,下设综合协调、邀请接待、文艺演出、氛围营造、项目建设推进、城市环境提升及安全保卫六个工作组。文化节期间,相继举行了山核桃开杆节、山核桃文化节开幕式等8项系列活动,吸引了众多市民和游客的广泛参与。

  与此同时,文化节期间,宁国市举办了产业转型高峰论坛和项目建设推进活动等形式多样的商贸洽谈、招商引资、参观考察活动,选择一批重点项目,举行集中签约和开工、竣工仪式,邀请行业专家、企业负责人,交流经验、共谋发展,进一步增强开放性,展示该市经济社会的发展成就。

  此次山核桃文化节期间还掀起了旅游活动的热潮。其中,9月25日举办的“皖南川藏·醉美宁国”2017首届宁国全域自驾游峰会,围绕一个主题、一次推广、一场峰会、一次踩线、一批物料,全力打造中国自驾游“宁国模式”,创新“全域自驾风景道”概念,让来自全国各地的宾朋了解宁国、认识宁国。

  值得一提的是,9月25日至9月30日,宁国市还特别举办了撤县设市20周年成果展、文化活动周及对外宣传系列活动。活动之前,该市在全市范围内征集反映撤县设市20年来社会变迁、城市建设、经济发展和美好乡村建设显著成果的照片,并组织该市优秀的书画艺术家,以“撤县设市20周年”为主题创作书画、诗词作品,最后择优集中在世纪广场展出,让广大市民切身感受发生在身边的巨大变化和宁国市20年的发展历程。

  宁国市是国家首批认定的“中国山核桃之乡”,全国唯一的国家山核桃生物产业基地。山核桃是我市最重要的农业支柱性产业,宁国山核桃历史悠久、资源丰富,基地规模大,品牌建设卓有成效、区域特色明显,种质资源保护、品种选育与创新能力较强,近年来对产区的生态保护和产业可持续发展的重视程度也进一步提高。宁国山核桃产业已经基本形成了山核桃良种选育、种苗扩繁、生态经营、加工利用、生产销售及其副产品综合开发等较为完整产业链。

  该市现有山核桃37万亩,2016年山核桃年产量10000余吨。从事山核桃加工的企业50余家(其中国家级林业重点企业1家,省级林业产业化龙头企业3家),年加工山核桃能力在1万吨以上。2015年,中国农产品区域公用品牌价值评估课题组评估,“宁国山核桃”品牌价值为21.8亿元。

  目前,该市山核桃企业已在全国各大中城市建立了销售网点,出口欧美。近年来,以詹氏旗下全资子公司“壳壳果”等为代表的电商销售迅猛发展。(中国县域经济报记者 吴昊)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片