广西防城港:深化对外开放 提升沿边发展水平

2017年10月24日 10:33   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网防城港10月24日讯(记者周骁骏、中国县域经济报记者陈自林、通讯员罗清丽)10月22日,“2017年侨商广西行·走进美丽防城港”活动在广西防城港举行,来自世界30多个国家和地区的侨商侨领、出席世界钦廉灵防同乡恳亲大会的乡亲,共计700多人齐聚防城港,旨在充分发挥海外侨商在资金、技术、人才等方面优势,推动广西与海外各界交流与合作,共寻“一带一路”建设背景下,广西发展新商机。与此同时,10月22日至25日,世界钦廉灵防同乡恳亲大会也在防城港同步举行。

  此次活动由国务院侨办和广西壮族自治区人民政府联合主办,广西壮族自治区侨办和防城港市人民政府共同承办。

  “侨商广西行”活动是自2010年首次举办以来,先后在贵港、河池、百色、来宾、玉林等市成功举办,吸引了一大批海内外重点侨商到广西考察交流,投资兴业,合作共赢 。

  广西是全国重点侨乡之一,桂籍的海外华人华侨约700多万人,分布在世界100多个国家和地区。据统计,广西侨资侨属企业数目、投资总额都占到全广西外资企业数目和投资总额的七成以上,已成为广西经济社会发展的重要力量。

  防城港市人民政府市长何朝建表示,作为中国唯一与东盟海陆河相连的门户城市、中国极具潜力的沿边开发开放试验区,近年来防城港市经济保持着良好发展态势,多项主要经济指标增速位居全区前列,GDP、规上工业产值等多项指标实现两位数增长,2016年GDP总量达676亿元,是2011年的1.62倍。随着东兴试验区、跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区、构建开放型经济新体制综合试点试验区等多个国家级战略平台的加快推进,防城港市发展正面临着千载难逢的机遇,成为投资兴业的好地方,为包括侨商、侨资企业在内的广大企业提供了广阔平台和发展空间。

  防城港市是广西第二大侨乡,有归侨、侨眷22万人,有旅居海外华侨、华人、港澳台同胞约42万人,主要分布在东南亚各国、美国、英国、加拿大、澳大利亚、港澳台等世界60多个国家和地区。防城港市将借助举办恳亲大会的契机,在大会期间举行招商推介会和项目签约仪式,并开展一系列旅游文化体验,带动海外华侨华人在防城港市开展旅游投资,推动国际旅游合作,助力推进防城港旅游业发展战略的实施,唱响防城港市旅游文化品牌。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片