北京丰台区投放过期药品回收箱 引导群众安全用药

2017年11月10日 18:05   来源:经济日报-中国经济网   

    经济日报-中国经济网北京11月10日讯(记者宋雅静)10日下午,由国家食品药品监督管理总局指导,国家食品药品监督管理局执业药师资格认证中心、北京市丰台区食品药品监督管理局、中国经济网联合举办的“全国安全用药月·执业药师在您身边”活动在北京彩虹城第二社区服务站举行。会上,丰台区食品药品监督管理局正式启动投放社区过期药品回收箱。

 

群众展示自己带来的过期药品。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄 

    诸多家庭都有一些过期药品,对于过期药品的处理令不少人头疼,针对此事,丰台区食品药品监督管理局为社区设立过期药品回收箱,将过期药品有序回收,解决困扰大家多年的问题。北京市丰台区食品药品监督管理局工作人员表示:“为方便辖区群众处理过期药,保障公众用药安全,我局在全区所有社区(村)的全部投放了药品回收箱,同时安排丰台区食品药品安全企业协会工作人员及专业公司定期对过期药品进行集中销毁。”

 

    社区群众将家中过期药品投入北京丰台区食品药品监督管理局投放的药品回收箱。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄  

  由于过期药品毒副作用可能加大,疗效可能降低,市民家中的过期药品如不及时清理,误服后会减少治疗效果,甚至对人体造成危害,同时,如果有人将过期药品卖给不法分子,通过非法渠道再次流入市场,则会严重危害公众的健康及生命安全。工作人员介绍,下一步将借助创建北京市食品安全示范区的有利契机,加强对全区食品药品生产经营企业的监力度,同时安排监管人员、专家、志愿者等进入辖区所有社区(村)开展食品药品安全宣传活动,全面提升公众饮食用药安全意识,保障辖区居民舌尖上的安全。

    投放仪式上,社区群众将家中的大量过期药品投放入回收箱,执业药师杨铁艳提醒群众,应在用药前养成检查有效日期的良好习惯,对于过期药品尽量不食用并及时处理。

    社区群众刘阿姨对经济日报-中国经济网记者说:“家里常买药、乱用药,之前并不清楚其中利害,经过这次活动学到了很多安全用药知识。家中再有过期药品,以后会一并投入丰台区社区过期药品回收箱。”

(责任编辑:杨淼)

精彩图片