31省区市:一周经济最亮点(2017年12月4日-12月10日)

2017年12月11日 14:17   来源:中国经济网-《经济日报》   

  湖北:民营科技型企业扎堆武汉

  △12月6日,西安至成都高速铁路全线开通运营。 (新华社发)

  青海:41家国企完成混改

  四川:水电外送电量再创新高

  海南:入境游客量突破100万人次

  吉林:哈大高铁运送旅客突破3亿

  甘肃:兰州机场旅客吞吐量突破1200万

福建:379个重大项目集中开工

  ●12月初以来,福建各地一批重大项目集中开工。其中有代表性、示范性、导向性的省重大项目379个,总投资3184亿元。本次省级组织各地集中开工项目中,福州110个、总投资849亿元,厦门30个、总投资223亿元,漳州55个、总投资630亿元,泉州47个、总投资677亿元。

  贵州:1.2亿元支持发展“一县一业”

  ●贵州省发展改革委日前出台“关于支持14个深度贫困县‘一县一业’产业扶贫的意见”,提出采取资产收益扶贫的形式,以补助方式支持14个深度贫困县“一县一业”扶贫产业发展。在资金安排上,全省2018年拟安排资金2.1亿元,主要支持“一县一业”产业发展所需的路、水、渠、灌等配套基础设施建设以及农产品的精深加工、农产品流通服务设施等“一县一业”发展所需的服务设施建设。

  安徽:33项民生工程高效务实推进

  ●安徽省财政厅发布消息,今年前10个月全省累计拨付民生工程资金935亿元,占年初计划的99.5%,超序时进度16.2个百分点。从工程类项目看,前10个月,农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程已提前完成年度任务,小型水利工程改造提升、农村道路畅通工程、棚户区改造、城市老旧小区整治、水利薄弱环节治理三年行动5个项目完工率超90%。

  广东:完善利用外资保障机制

  ●12月4日,《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》正式公布。《措施》主要涵盖从进一步扩大市场准入领域、加大利用外资财政奖励力度、加强用地保障、支持研发创新、加大金融支持力度、加大人才支持力度、加强知识产权保护、提升投资贸易便利化水平、优化重点园区利用外资环境、完善利用外资保障机制等10个方面。

  天津:进一步扩大和升级信息消费

  ●《天津市进一步扩大和升级信息消费实施方案》近日印发,提出到2020年,本市信息消费供给能力显著增强,一体化公共信息服务体系得到进一步完善,“互联网+服务”与全市经济社会各领域融合发展,信息消费惠及广大人民群众,带动相关产业产出达到7500亿元。

  浙江:杭州出台政府绩效管理规划

  ●《杭州市“十三五”绩效管理总体规划》于近日编制完成,这是国内首部绩效管理规划。规划从“助推改革发展、落实战略目标,破解民生难题、回应公众诉求,转变机关作风、优化发展环境,引领政府创新、推进现代治理,完善体制机制、优化综合考评”等五方面提出了要求。

  西藏:泽当到贡嘎高等级公路通车

  ●12月8日,泽当到贡嘎高等级公路通车。这是西藏“十三五”规划的重要项目,是推进拉萨山南一体化、打造西藏核心经济区的重要举措。泽贡高等级公路建成通车后,从拉萨到山南开车时间将从3个小时缩短到1.5个小时,成为山南通往拉萨最快速的便捷通道。

  河南:打造信息大数据汇聚共享中心

  ●国家发改委、中国人民银行日前正式批复了《河南建设社会信用体系与大数据融合发展试点省实施方案》,河南将承担为全国社会年信用体系建设创造可推广经验的重任,并力争经过3至5年的时间,将河南打造成为全国重要的信息大数据汇聚共享中心、开发应用中心。

  宁夏:坚持精准方略脱贫攻坚

  ●12月7日,宁夏召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,要求各贫困县要坚持精准方略,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。一要突出问题导向。二要突出效果导向。三要采取绣花式、滴灌式办法,从最硬处攻坚、最难处发力,从实从细抓好工作。四要在产业扶贫精准上下功夫。五要集中力量把短板补齐补好。六要注重激发内生动力。七要做好保障兜底工作,不让一个贫困群众掉队。

  陕西:支持深度贫困地区脱贫攻坚

  ●《陕西省金融支持深度贫困地区脱贫攻坚十项政策措施》近日下发,围绕扩大深度贫困地区扶贫贷款投放规模、激发金融机构支持深度贫困地区活力、实现深度贫困地区“融资”与“融智”有效结合、提升深度贫困地区金融服务水平和防范深度贫困地区金融风险等5个重点方面,向深度贫困地区着力倾斜,并在扶贫贷款投放、差异化监管、扶贫小额信贷、农业保费补贴等方面均有所突破和创新。

  北京:为文创企业创造良好营商环境

  ●日前,北京市国有文化资产监督管理办公室透露,将会同北京市财政局推出文化创意产业“投贷奖”联动体系。“投贷奖”联动,目的在于建立企业股权融资、债权融资和财政支持资金的无缝对接。今后还将创新推出文创企业上市通政策,与上交所、深交所联合建立文创企业上市培育基地,设立总规模200亿元的北京市文化创新基金,筹建文创银行,为文创企业创造良好营商环境。

  江西:差异化发展智能制造

  ●12月6日,2017年江西省智能制造推进工作会在南昌举行,提出将加大对推进智能制造的支持,鼓励各地差异化发展智能制造,如南昌将重点发展高档数控机床核心零部件、3D打印、柔性自动化生产线、先进轨道交通设备等产业;赣州重点发展高端数控加工中心、智能工业机器人、果蔬智能处理装备、家具自动化生产装备;吉安利用电子信息行业高度集聚的优势,重点培育电源、数据线自动化装备、数控机床功能关键部件等产业发展。

  湖南:京东无人车产业基地落户长沙

  ●在12月6日举行的第二届中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术与装备博览会上,计划投资超100亿元的京东无人车产业基地项目落户长沙经开区。项目分两步实施,首先建设京东长沙军民融合研究院与京东无人车(长沙)产品开发中心,开展智能无人车研发、测试、运营维护及人员培训等。其次,建设智能制造产业基地。

  内蒙古:对深度贫困旗县实行倾斜

  ●12月4日,内蒙古扶贫办发布消息,自治区多项举措助力深度贫困的15个国贫旗县,确保如期实现脱贫攻坚目标。科尔沁右翼前旗、察哈尔右翼前旗、巴林左旗等深度贫困旗县将享受到产业扶贫、易地搬迁、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、住房安全、保障兜底、基础建设、土地政策支持九个方面的政策支持。

  重庆:推出“惠民济困保”

  ●近日,重庆再推惠民新政,市和区县财政按5∶5的比例,为困难群众和部分享受国家定期抚恤补助的优抚对象每人每年100元投保“惠民济困保”商业保险,以进一步提高困难群众抵御风险的能力。据了解,此次推出的“惠民济困保”,进一步扩大了困难群众的覆盖面。

  广西:整合涉农资金187.4亿元

  ●据广西壮族自治区财政厅消息,今年全区54个试点贫困县共整合各级涉农资金187.4亿元,其中支持农村基础设施建设88.2亿元,支持产业发展39.3亿元,支持危房改造、雨露计划、环境整治等扶贫相关项目59.9亿元,推动补齐农村发展短板,有力支持了脱贫攻坚事业。

  山东:加大高新企业培育力度

  ●山东省近日出台《科技企业孵化器和众创空间高新技术企业培育财政奖励资金管理办法》规定,省级以上科技企业孵化器和众创空间,在3年孵化期内每成功培育一家高新技术企业,省级财政奖励10万元,每年最高奖励100万元。

  上海:洋山深水港四期工程将开港

  ●全球最大集装箱全自动化码头——上海洋山深水港四期工程即将开港。近日,上海洋山港海事局为保障洋山四期开港运营的顺利推进,全力落实港区前沿水域的水上交通安全保障。目前,四期码头专项监控窗口已设置完毕,开港后全天候24小时服务船舶进出港及靠离泊使用的VHF等设备已测试完成。

  云南:生态保护红线划定方案通过审核

  ●《云南省生态保护红线划定方案》日前通过国家审核,全省各类生态系统、典型植被、珍稀濒危物种栖息地以及六大水系上游区70%以上的面积全部纳入,面积达11.84万平方公里。将对进一步优化国土空间,稳定生态功能,巩固生态屏障,维护我国重要的生物多样性宝库、筑牢西南生态安全屏障、支撑经济社会可持续发展起到重要作用。

  新疆:新认定5家创业孵化示范基地

  ●新疆近日新认定喀什农产品电子商务产业园、乌鲁木齐搏得梦大学生创新创业孵化基地等5家单位为自治区级创业孵化示范基地。新疆人社厅对这些创业孵化示范基地实施动态管理、年度绩效考评,重点考评其持续发展能力、创业引导资金的管理使用情况等。同时,引导其发挥辐射带动和示范引领作用,更好地服务于创业促就业工作。

  山西:新年度煤炭交易大会取得系列成果

  ●12月6日,中国(太原)煤炭交易中心2018年度煤炭交易大会在山西太原启幕。会上,同煤集团、焦煤集团、阳煤集团等煤炭企业代表与华润电力等企业代表签订煤炭中长期交易合同;中国(太原)煤炭交易中心为国投曹妃甸港交收仓库授牌;中国(太原)煤炭交易中心能源大数据平台正式启动。

  河北:农业供给侧结构性改革计划出台

  ●日前,《河北省农业供给侧结构性改革三年行动计划(2018-2020年)》印发,要求到2020年,全省将基本形成科技高端、标准高端、品质高端、品牌高端的现代农业发展新格局。到2020年,全省农业标准化生产覆盖率将达70%以上,农产品质量监测合格率98%以上,基本实现主要农产品质量可追溯。

  黑龙江:农垦改革进入实质性阶段

  ●12月6日,北大荒农垦集团总公司新体制进行模拟运行,这标志着黑龙江农垦的垦区集团化和农场企业化改革进入到实质性操作阶段。根据改革要求,北大荒集团做实后,将与农垦总局双轨运行。黑龙江省农垦总局的职能将逐渐弱化,并整建制转到北大荒集团。

  辽宁:自贸区大连片区再推新举措

  ●日前,《中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区管理办法》对外公布,将于2018年1月1日起施行。《办法》明确提出,除法律、法规规定外,任何单位不得擅自对自贸试验区内企业开展检查和设置评比。除国家及省设立和征收的行政事业性收费项目外,自贸试验区内的行政事业性收费一律取消。

  江苏:全国财关库银横向联网系统落地

  ●12月6日,全国财关库银横向联网系统在江苏南京海关试运行成功,标志着海关、银行、国库、企业依托国际贸易“单一窗口”实现税费信息共享。当日,共有19家企业成功签约,完成税款支付23笔,征税160.3万元。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片