31省区市:一周经济最亮点(2017年10月30日-11月05日)

2017年11月06日 09:01   来源:中国经济网-《经济日报》   

    31省区市:一周经济最亮点(2017年10月23日-10月29日)

  △作为雄安新区生态水源保障项目的引黄入冀补淀工程主体工程基本完工。 (新华社发)

  

  辽宁:前三季度GDP增速回升

  陕西:服务业稳中向好后劲增强

  

  山西:进出口总值持续保持高位

  青海:外送清洁电力创新高

  宁夏:前三季度企业减负63.98亿元

  

  广西:制糖行业效益提升

  

  △鲁南高铁箱梁架设全面展开。鲁南高铁东起山东日照,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与河南省郑徐客运专线兰考南站接轨。 (新华社发)

  福建:新增39家服务型制造示范企业

  ●10月30日,福建省经信委认定福耀玻璃工业集团股份有限公司等39家企业为2017年省服务型制造示范企业。目前,福建已认定两批共计50家省服务型制造示范企业。“十三五”期间,福建省将重点培育100家以上服务能力强、行业影响大的服务型制造示范企业,支持一批服务水平高、带动作用好的示范项目,不断推动企业提质增效和产业转型升级。

  四川:将建大数据“四个高地”

  ●《四川省“十三五”大数据产业发展指导意见》近日印发,提出将以数据资源开放共享机制、产业融合创新为核心,努力建成全国重要的大数据生态建设高地、大数据研发创新高地、大数据示范应用高地、大数据人才聚集高地。《意见》确立5大主要任务:优化大数据产业布局,建设大数据产业发展生态圈,完善大数据产业链,培育大数据新业态,加强数据安全保障体系建设。部署八大重点工程:大数据产业区域布局、承载能力支撑、生态环境优化、全产业链打造、深化政府治理能力提升、民生服务、产业新业态培育应用、产业安全保障。

  河北:3年内完成“两区”划定任务

  ●河北省日前印发《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》,提出科学合理划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,争取用3年时间完成国家分配下达河北省的4500万亩粮食生产功能区和300万亩重要农产品生产保护区划定任务。力争用5年时间基本完成“两区”建设任务。

  河南:加强高层次专业技术人才队伍建设

  ●《关于加强河南省高层次专业技术人才队伍建设的实施方案》日前印发,计划到2020年,全省高层次专业技术人才达到45万人。目前,高层次人才不足成为制约河南省经济社会发展的一大短板。

  西藏:5个贫困县实现脱贫摘帽

  ●拉萨市城关区、日喀则亚东县、山南乃东区、林芝巴宜区、昌都市卡若区等首批5个贫困县实现脱贫摘帽。截至今年9月底,西藏全区累计投入各类财政涉农资金200多亿元,产业扶贫专项资金100亿元,开工建设项目1515个,直接带动9.2万人脱贫。

  北京:“疏整促”11项行动提前完成任务

  ●日前,北京市发展改革委通报,2017年“疏解整治促提升”专项行动中,拆除违法建设、占道经营、无证无照和“开墙打洞”整治等11项任务已完成全年计划,城乡接合部整治改造等5项任务接近尾声。

  海南:海口航空旅游免税城开业

  ●11月1日,海口航空旅游免税城开业,该免税城位于海口美兰国际机场候机楼隔离区范围内,通过地下通道与现有候机楼隔离区连接,营业面积达1.8万平方米。

  湖南:个体私营经济发展势头良好

  ●10月31日,湖南省发布湖南个体私营经济主体前三季度发展情况:截至9月底,湖南省实有个体私营经济主体309.45万户、注册资本3.90万亿元,较2016年底分别增长11.42%和23.93%。其中,个体工商户达248.69万户,比2016年底增长10.47%;私营企业达60.76万户,比2016年底增长15.48%。

  安徽:省属企业投资实施负面清单制度

  ●近日印发的《安徽省省属企业投资监督管理办法》明确,针对省属企业投资项目实施负面清单制度,设定禁止类、特别监管类与限制类,并分类监管。列入负面清单禁止类的投资项目,省属企业一律不得投资;列入特别监管类的,应在实施前报省国资委履行出资人审核程序;列入限制类的,应在实施前报省国资委备案。

  广东:广州城市总体新规划通过评审

  ●近日,新的《广州总体城市设计》专项终期成果通过了专家评审。规划提出建设活力全球城市,包括花城广场在内,未来广州将建设东、中、西三大城市客厅;广州还谋划建设一条长达100公里的景观一号公路,连接第二中央商务区和南沙新区。

  新疆:第二条多边国际运输走廊开通

  ●11月1日,中国—吉尔吉斯共和国—乌兹别克斯坦共和国国际道路货运试运行成功,线路起点为乌兹别克斯坦首都塔什干,终点为新疆喀什。这标志着新疆第二条多边国际道路运输走廊顺利开通。目前,新疆已与周边5个国家开通111条国际道路运输线路,以乌鲁木齐为中心、以沿边地区为节点、以边境口岸为前沿的辐射周边国家的国际道路运输网络初步建立。

  内蒙古:铝行业烟气污染治理水平领先

  ●10月31日,全国首例“铝行业烟气污染物趋零排放”示范项目在内蒙古通辽市建成投运。该项目利用国内最新研制的电解铝烟气污染物超低排放技术,控制烟气排放各项指标均处于国际领先水平。其中,氟化物排放浓度趋近于零,为全国电解铝产业深度控制污染提供了良好实践。

  贵州:发展城镇市政公用领域PPP项目

  ●贵州省政府近日出台关于进一步推进城镇市政公用领域政府和社会资本合作的指导意见,鼓励、引导和规范社会资本参与该省城镇市政公用领域行业项目建设运营,以提高城镇市政基础设施服务能力和效率,全力补齐城镇市政基础设施短板。

  云南:推介81个PPP项目

  ●11月1日,在第三届中国PPP融资论坛上,云南省对总投资1800多亿元的81个PPP项目进行专场推介。项目涉及交通运输类、城镇综合开发类等12个公共服务领域,其中超过100亿元的大中型项目5个,50亿元以内的中型项目31个。

  浙江:小微企业整体创新能力良好

  ●《2017浙江省小微企业创新指数报告》日前发布。报告显示,2016年浙江省小微研究开发创新、生产制造创新、商业模式创新、发展环境创新等指数均有不俗表现,整体创新能力良好,成为催生新技术、新业态、新模式的主力军。

  湖北:武汉迈入量子通信时代

  ●11月1日,湖北省武汉市量子通信城域网运营服务启动,这是华中地区首个量子通信城域网。该项目创下多个“第一”:世界首次采用“经典—量子波分复用”技术;国内第一个由企业建设运营、政府采购服务的量子通信网络;目前国内用户节点数最多、设备规模最大的量子通信城域网等。未来,将推动量子通信在金融、国防等领域和武汉城市圈城市的应用。

  上海:亚太邮轮大会在宝山举办

  ●2017Seatrade亚太邮轮大会在上海宝山举办。统计显示,今年1月至9月,上海吴淞口国际邮轮港累计接靠邮轮346艘次,接待出入境游客211万人次,邮轮旅游进入“中国定制”的高品质时代。

  黑龙江:农垦区秋收工作全面告捷

  ●据黑龙江省农垦总局农业部门消息,我国重要的商品粮基地黑龙江垦区4269.9万亩秋粮收获日前全面完成,预计粮食总产421亿斤,比上年增长2.2%。目前,黑龙江垦区秋整地基本完成,秋粮已经转入销售阶段,全垦区已销售104亿斤粮食,销售进度28%。

  吉林:松原查干湖机场正式通航

  ●松原机场日前正式通航,成为吉林省第6家民用机场。松原查干湖机场位于前郭尔罗斯蒙古族自治县查干湖镇查干湖村,本期工程按照满足2020年旅客吞吐量40万人次、货邮吞吐量2000吨的目标设计。目前,航线初步拟定为:松原—北京、松原—青岛—上海、松原—沈阳—三亚、松原—呼伦贝尔等航线。

  江苏:实施生活垃圾分类制度

  ●《江苏省生活垃圾分类制度实施办法》日前出台,提出到2020年,设区市城市建成区生活垃圾分类投放设施覆盖率将达70%以上,其他城市建成区达60%以上;南京、苏州两市将实施生活垃圾强制分类,生活垃圾回收利用率达35%以上。

  重庆:国际贸易“单一窗口”运行

  ●10月31日,中国(重庆)国际贸易“单一窗口”上线运行,重庆口岸通关时间预计将缩短10%以上,企业成本将下降10%以上。“单一窗口”是指从事国际贸易的企业通过一个通道一次性提交相关资料、数据及单证,满足进出口监管部门以及国际物流相关要求的贸易便利化措施。重庆“单一窗口”目前建设了政务服务、物流协同、数据服务、特色应用四大板块。

  江西:首列中欧蔬菜班列开行

  ●11月1日,江西融入“一带一路”首列中欧蔬菜班列(赣州港至莫斯科)满载着100吨蔬菜徐徐驶离赣州港,班列将途经满洲里口岸出境,预计需要12天抵达莫斯科。这是赣州市依托赣州内陆港优势、深度参与“一带一路”建设取得的又一重要成果。

  山东:鼓励用人单位“走出去”揽人才

  ●山东印发《离岸创新人才引进使用支持办法(试行)》,鼓励省内企业、高校、社会组织等在国(境)外聘请外籍高层次创新人才。对于上述机构在国(境)外建立研发基地、开放实验室、科技孵化器、技术转移中心等离岸创新创业基地的,将视人才引进数量,给予300万元至500万元的奖励。

  甘肃:省市县乡四级河长体系建立

  ●截至10月底,甘肃14个市、州和兰州新区以及86个县(市、区)、需要出台乡级工作方案的1309个乡镇(街道)全面推行河长制工作方案已全部印发实施,标志着全省、市、县、乡四级河长体系初步建立。同时,4000多名河长走马上任,认河、巡河、治河、护河工作全面铺开。

  天津:规范停车设施建设及秩序管理

  ●《天津市停车设施建设及秩序管理实施方案》日前印发,提出将逐步撤除主干道、窄路双侧及人行道的停车泊位,灵活设置全天停车、夜间免费停车等分时段泊位;至2020年末新增停车泊位约35万个。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片