深圳市福田区经济数据运行监测预警系统启动

2017年12月31日 17:21   来源:经济日报-中国经济网   

    经济日报-中国经济网深圳12月31日讯(记者杨阳腾) 12月29日,深圳市福田区经济数据运行监测预警系统启动。该系统将集合福田区各职能部门经济数据,并利用大数据技术收集各类企业运行数据、宏观指标数据等,共同形成经济数据库,实时分析经济运行的宏观和微观状况,对未来发展趋势做出预测。

图为深圳市福田区经济数据运行监测预警系统启动仪式现场。

  据介绍,福田区打造经济数据运行监测预警系统,旨在集成统计部门历年普查、调查数据、归集各部门数据,建立全区最完整的动态更新企业数据库。系统主要包括数据质量监控、数据查询、指标监测预警、敏捷分析、数据可视化、专题报告、部门数据共享等功能。其中,在数据质量监控方面,将通过集成市场监督部门的注册企业库,社保部门的缴纳社保企业库,税务部门的缴税企业库以及网络行为活跃企业库,比对统计部门的基本单位库,确保企业均纳入统计,不重不漏。系统还可以通过训练学习,构建智能计算模型,科学推算企业的营收数据,并与企业上报值比对,对异常值进行预警。

  据悉,该系统主要应用了网络数据智能抓取、大数据、商业智能等多种新型技术,为适应各部门对企业明细数据的需求,还引入了社会涉企数据如第三方企业社会征信机构的数据。建成企业大数据库的基础上,通过数据应用和服务,将进一步推动健全全区大数据辅助科学决策和社会治理,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

  

(责任编辑:庄彧)

精彩图片