交通部:190个城市初步实现交通一卡通互联互通

2018年03月29日 14:37   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京3月29日讯(记者 宋雅静)29日上午10时,交通运输部举行3月份例行新闻发布会,据悉,全国已有190个地级以上城市初步实现交通一卡通互联互通,发行互联互通卡片1300万张。2018年年底前将完成220个城市的互联互通,并力争到2020年基本实现全国城乡的互联互通。

 

    3月29日(周四)上午10时,交通运输部将举行3月份例行新闻发布会,介绍全国“两会”期间代表委员建议办理情况以及全国交通一卡通互联互通推进情况等内容。  

    交通运输部运输服务司巡视员王水平介绍称,截至目前,全国已有190个地级以上城市初步实现交通一卡通互联互通,发行互联互通卡片1300万张,覆盖了京津冀、长三角、珠三角、长江经济带等多个重点区域,实现了公交、地铁、出租汽车、公共自行车以及轮渡等多方式应用,因为越来越方便,所以受到了人民群众的广泛欢迎。

  据经济日报-中国经济网记者了解,根据交通部安排,2018年年底前将完成220个城市的互联互通,并力争到2020年基本实现全国城乡的互联互通。同时,加强贯彻落实《办法》,组织开展宣贯培训,加强对各地落实情况的监督考核,着力提升交通一卡通互联互通服务质量,让人民群众更好地共享运输服务改革发展成果。

  此外,为进一步增强交通一卡通为老百姓带来出行的便捷性提升服务质量,针对民众反映强烈的交通一卡通异地使用不便、充值退卡网点少、运营企业服务质量不高等问题,近期,交通部制定出台了《交通一卡通运营服务质量管理办法(试行)》,将于4月1日起正式实施。

  该办法明确,要全力推进交通一卡通在全国通用,持有“交通联合”标志的交通一卡通可以在全国实现互联互通和所有城市通用,并享受当地有关优惠政策。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片