清明小长假国内出游1.01亿人次 优质旅游成效初显

2018年04月08日 09:42   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京4月8日讯(记者 杨淼) 记者从文化和旅游部获悉,清明节小长假期间,旅游消费高涨,文化需求活跃,全国旅游市场运行平稳。经中国旅游研究院综合测算,清明假日期间全国共接待国内旅游总人数1.01亿人次,同比增长8.3%;实现旅游收入421亿元,同比增长8.0%。

  据经济日报-中国经济网记者了解,各地烈士陵园、革命纪念场所人潮涌动,游客向革命英烈致以哀思、献上敬意,红色旅游景区接待游客明显增加。清明首日,湖南韶山接待游客超过6万人次,4.4万人参观南京大屠杀纪念馆。清明期间,重庆沙坪坝歌乐山烈士陵园接待游客11万人次。甘肃会宁会师旧址接待游客2.7万人次。四川小平故里、朱德故里、陈毅故里等景区接待游客均过万人。安徽滁州藕塘烈士陵园、六安大别山烈士纪念园,宁夏同心红军西征革命烈士纪念园等红色景区游客络绎不绝。

  据悉,山西、湖南等地推出具有文化特色的旅游项目和多条春季踏春游览路线,吸引了众多游客前往,景区接待火爆。由于此小长假的特殊性,清明返乡祭祖后,许多游客选择就近到郊野景区、公园、古镇等旅游,回忆家乡往事,感受风土人情,带动乡村旅游市场火热。贵州节庆游、乡愁游等旅游线路和产品受到游客青睐,西江千户苗寨单日接待游客超过4万人,其中96%为自驾游客。

  记者了解到,各地以全域旅游理念为指导,积极开展旅游供给侧结构性改革,推进优质旅游建设,不断满足广大游客日益个性化、品质化的假日旅游需求,假日旅游市场既保持了量的增长,又实现了质的提升。

  文化和旅游部指出,清明小长假各地推动推动“旅游+”发展,大力开发“海陆空”旅游新业态新产品,假日旅游产品供给丰富、选择多样;持续推动“厕所革命”,加大旅游公共服务设施建设,加强假日客流监控和流量引导,全面提升旅游体验;强化旅游市场联合执法检查,严肃查处各类违法经营行为,全面提升旅游行业治理水平,效果显著;加强假日文明旅游宣传和引导,鼓励文明旅游、曝光不文明行为,文明出行成为假日旅游新亮点。

  各地高度重视清明假日旅游安全工作,节前开展假日旅游市场安全检查,督促隐患整改,发布旅游安全提示,引导游客安全出行。据文旅部公布的数据显示,截至4月7日17时,全国旅游市场运行平稳,无重特大涉旅安全事件发生。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片