商务部:2018年对"一带一路"沿线国直接投资156亿美元

2019年02月12日 16:23   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京2月12日讯 记者从今天上午商务部举行的2018年商务工作及运行情况新闻发布会上获悉,我国2018年对外直接投资1298亿美元,增长4.2%,对“一带一路”沿线国家直接投资156亿美元,增长8.9%,占比升至13%。  

  商务部副部长钱克明表示,我国对外投资结构持续优化,主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、采矿业,对外投资方式不断创新,实施并购405起,实际交易额703亿美元。实物投资、股权置换、联合投资、特许经营等方式呈良好发展态势。对外承包工程带动东道国经济社会发展和我国出口,全年完成营业额1690亿美元,主要集中在交通、运输、建筑、电力行业,占比2/3,既促进东道国基础设施建设,创造当地就业岗位84万,又带动我国设备材料出口170亿美元,增长10.4%。

  

(责任编辑:秦宇雯)

精彩图片