第四届安仁论坛暨首届小镇美学奖新闻发布会在京举行

2019年07月10日 15:10   来源:经济日报-中国经济网   

  中国经济网北京7月10日讯(记者 马星茹) 7月10日,第四届安仁论坛暨首届小镇美学奖新闻发布会在京举行。国务院参事室党组成员、副主任王卫民,中华文化促进会主席王石,华侨城集团党委副书记、总经理姚军等出席发布会。

 

  会上宣布,第四届安仁论坛定于2019年10月18日至19日在成都安仁举行,主题为:新型城镇化与乡村振兴。为从美学角度推动乡村、小镇实现差异化、可持续发展,中华文化促进会还将发起并主持首届“小镇美学奖”评选,评选结果将在论坛上公布。

  安仁论坛于2016年创办,以国家发展改革委为指导单位,由国务院参事室、中华文化促进会、华侨城集团共同发起,已成功举办三届。安仁论坛关注文化与新型城镇化,致力于打造一个集研究、交流、规划、建设、管理、运营、传播、展示等功能于一身的新型城镇化学术交流与综合服务平台。

  第四届安仁论坛将聚焦城乡融合背景下的乡村振兴,邀请政、商、研三方面具有代表性的国内外专家学者,通过多种对话形式,深入、全面解读新型城镇化与乡村振兴的内在关系、融合状况和发展需求,提炼具有普遍性和针对性的观点、建议,最终形成论坛报告,为国家相关政策的制定建言献策。论坛期间将举办第二届名镇博览会、第二届安仁双年展,围绕城乡融合的成功经验与模式作国内外案例分享,并组织样本实地考察,从规划、产业、人文、生态、社区治理等方面进行全面研究、总结,努力为乡村振兴过程提供有价值的样板。

  中华文化促进会发起的“小镇美学奖”评选活动将于7月正式启动,在各地报名参选的基础上,邀请社科院、清华、北大、同济、九大美院等院校的专家学者、国际美学机构、专业媒体等组成评委会,从“文化、规划、产业、传播”四大视角考评小镇整体的城镇化改造实效,首先选出50个入围小镇,最终选出10位小镇美学榜样奖,以此作为当今中国小镇美学的范例。

  “小镇美学奖”推崇小而美的建设理念。“小”意味着经济的、内部的、内涵式的适度改造,而非大而无当的、外在的、硬件的破坏性开发;“美”不仅是外在的美丽,更多的是多彩的、温馨的、公平的、平等的、和谐的,润物细无声地融入以人为本的生活。“小镇美学奖”通过遴选小镇、乡村中的美学榜样,并逐步建立“小镇美学”考评体系,形成小镇美学的“中国标准”,推动乡村、小镇沿着“小而美”的方向健康、可持续发展,推动中国的生活美学在乡镇落地生根,也回答从“美丽乡村”、“美好乡村”到“美学乡村”的乡村文化保存与现代性转化问题。

  首届“小镇美学奖”报名参选有三个渠道:1、报名电话010-84979821、17600602759;2、关注“安仁智库”微信公众号,阅读《实施办法》下载并填写《评选参选表》;3、将参评资料上传至award@worldteam.com.cn。报名截止时间为2019年8月10日。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片