厦门企业持续创新 外贸增势强劲

2021年03月31日 09:37   来源:经济日报-中国经济网   

  在贸易壁垒和国际疫情蔓延的双重压力下,近两年,厦门松霖科技股份有限公司依靠技术研发、产品创新,实现了出口贸易的快速增长。

  “最开始,我们缺乏核心技术,主要接海外订单,加工贴牌出口,利润率较低。”松霖科技总经理曹斌告诉经济日报记者。在代理销售中,松霖科技发现自创品牌拥有更大的利润空间,因此,他们每年将销售收入的5.5%投入技术研发和产品创新。2019年,公司研发费用支出占比6.73%。研发费用的高投入,迎来了技术和产品创新的高产出。

  作为全球重要的卫厨产业生产基地之一,厦门卫厨产业的快速发展既是企业通过科技创新推动供给侧结构性改革的结果,也是外贸、税务、海关、金融等部门给予政策支持的成果。尤其是随着研发费用加计扣除力度持续加大,有效激励了企业增加研发投入,进而提升了创新活力。

  卫厨行业出口贸易的良好态势,只是厦门外贸的一个缩影。今年1月至2月,厦门外贸进出口实现“开门红”:厦门海关日前发布的数据显示,全市货物贸易进出口1202.4亿元,增长33.6%。其中,出口609.5亿元、增长41.2%;进口592.9亿元、增长26.7%。

  据统计,1月至2月,厦门市民营企业进出口455.3亿元,增长64.9%,占外贸总值的37.9%,比2020年提升3.9个百分点。从数据来看,前两月厦门外贸呈现两大亮点。一是从企业类别看,民营企业进出口值总量最大、增幅最大、占比也最高;二是从产品种类看,机电产品、劳动密集型产品是厦门占比最高的出口商品。

  众多外贸企业在交通、仓储、物流等方面也得到了相关部门的大力支持。冠捷显示科技(厦门)公司是一家典型的出口型企业,2020年,该企业加大对小尺寸电视为代表的“宅经济”产品的投入,订单快速增长。该公司厂区物流管理经理王为弟告诉记者:“生产线满负荷运转时,料件短缺和国际物流阻塞问题突出。多亏了厦门海关的帮助,让我们及时扩大了1.7万平方米的异地存放备货仓。厦门海关还帮我们减免了1亿元的担保费用,并支持公司选择中欧班列出口货物。”

  当前,尽管外贸逆势上扬,但疫情仍在海外蔓延,外贸形势仍然复杂严峻。对此,厦门市商务局副局长林珍雅表示:“近日,厦门印发《厦门市促进外贸发展若干措施》,从强化稳外贸工作机制、加大外贸融资支持、支持跨境电商海外仓建设及运用等15个方面入手,优化外贸全链条发展。同时,厦门还投入‘真金白银’支持跨境电商发展。对本市企业建设运营海外仓最高给予200万元补助,对运用海外仓出口最高给予30万元补助;本市外贸企业运用跨境电子商务平台开拓国际市场,单个平台定额补助1.2万元。”(经济日报-中国经济网记者 薛志伟)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片

厦门企业持续创新 外贸增势强劲

2021-03-31 09:37 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文